В селе Оленовка Борзнянского района Черниговской области неизвестные молодые люди пытаются захватить храм Украинской Православной Церкви. 

Об этом 112.ua с места событий рассказали благочинный Борзнянского округа протоиерей Иоанн и юрист Виктор Маковий.

Вчера, 15 января, в Оленовке проходило собрание громады, на которое, по словам, Виктора Маковия, прибыли около 25 человек неизвестных, не являющихся жителями Оленовки. Они с голоса потребовали вынести на голосование вопрос о переходе местной религиозной общины из УПЦ в ПЦУ. 

«Сельский голова поставил вопрос на голосование. Из местных жителей его поддержали лишь двое, еще 24 голоса дали эти неизвестные. Кроме того, в итоговом протоколе пририсовали еще 11 голосов, так, что в итоге получилось 37 голосов "за" переход. Местные люди возмутились, ведь православная община заранее заявила, что переходить в ПЦУ не собирается. Тем не менее, присутствующая на месте глава Борзнянской РГА подписалась под протоколом голосования, что недопустимо, ведь это вмешательство власти в религиозные вопросы», - говорит Виктор Маковий.

«Сегодня утром возмущенные местные прихожане собрались у храма, но там их уже поджидали те самые 25 «гостей», молодчиков, назвавшихся патриотами. Возникла ссора. Местные прихожане в итоге разошлись, поскольку молодчики угрожали применить силу", - рассказал протоиерей Иоанн.

Фото: 112

По словам Виктор Маковия, неизвестные привезли к храму своего батюшку, вскрыли замки и незаконно проникли в церковь. Что там происходит сейчас, собеседники 112.ua сказать затруднились.

Сегодня в СМИ власти Черниговской области отчитались, что в области первая парафия перешла в ПЦУ. Начальник отдела по делам национальностей и религий департамента культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской облгосадминистрации Алексей Степаненко сообщил, что «вчера было общее собрание граждан в селе Оленовка с участием представителей религиозной общины - прихожан местной Свято-Вознесенского прихода и на этом собрании люди проголосовали за переход к ПЦУ».

По словам Степаненко, следующим шагом общины станет обращение к епархии ПЦУ с просьбой назначить им нового священника. Ведь переход прихода состоялся без согласия действующего настоятеля храма.
Протоиерей Иоанн сообщил 112.ua, что настоятеля Александра Гладыша даже не пригласили на собрание, а ранее сельский голова заверил его, что вопрос о переходе в ПЦУ подниматься не будет.

Ситуацию по захвату храма прокомментировал 112.ua,также глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент: «Полиция умывает руки, как Понтий Пилат. Но это самый настоящий рейдерский захват, поскольку никаких документов, никаких оснований для того, чтобы врываться в этот храм у них нет».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.
748