Архиепископ Хрисостомос ІІ вынужден был второй раз опровергать заявления Посла Украины в Республике Кипр Бориса Гуменюка. 

Фото: romfea.gr

Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на греческое агентство новостей romfea.gr.

По результатам встречи, состоявшейся 9 января 2019 года во Дворце Архиепископа Кипра, МИД опубликовало новость о том, что сторонами была обсуждена ситуация в Украине после предоставления Томоса об Автокефалии Православной Церкви Украины.

«Глава Кипрской Православной Церкви подтвердил свою позицию о праве Украины иметь свою независимую автокефальную церковь, пожелал украинскому народу мира и добра», — написали в МИД.

В своем комментарии для «Romfea» 9 января Архипастырь назвал ложными заявления о его «очередной» поддержке автокефальной церкви в Украине.

Предстоятель Кипрской Церкви сделал акцент на том, что «каждое государство имеет право на автокефалию, и это зависит от украинского народа». «Но на данный момент, тем не менее, я вижу, что украинский народ не пробудился к таким действиям», — отметил он.

Блаженнейший Владыка отметил: «пока не первостепенное значение имеет предоставление автокефалии, важно, чтобы не произошло разделения Православия».

В завершение Предстоятель Кипрской Церкви рассказал, что ему сделали предложение принять на Кипре Главу ПЦУ Епифания, которую он категорически отклонил, подчеркнув, что не поминал его за Божественной литургией и не будет поминать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время