Лидер оппозиционной грузинской партии "Демократическое движение", экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе считает, что в случае признания Грузинской Церковью автокефалии новой Церкви Украины РПЦ признает независимой Абхазскую Церковь.

Фото: Нино Бурджанадзе /  РИА Новости 

"В вопросе признания Константинопольским патриархатом автокефалии Украины патриархия Грузии занимает весьма осторожную позицию, что связано не только с Церковью, но и с будущим Грузии", - сказала Бурджанадзе на брифинге в среду, передает «Интерфакс».

Она подвергла критике некоторых грузинских политиков, требующих от Грузинской церкви немедленно признать автокефалию ПЦУ.

"Хочу прямо спросить этих господ, что для нас важнее - интересы Грузии или общие слова, связанные со справедливостью? Целостность нашей страны или интересы украинского народа? Я уважаю все народы, в том числе и украинский, но для меня превыше всего интересы Грузии", - сказала Бурджанадзе.

По ее словам, признание Русской Православной Церковью независимости Абхазской церкви негативно повлияет на перспективы восстановления целостности Грузии.

"Уверена, что Патриархия Грузии продолжит осторожные действия в вопросе признания автокефалии украинской Церкви, которая, по заявлениям многих знатоков религии и теологов, не так уж и однозначна, как утверждает пропаганда. Надо исходить из своих интересов, а не из американских или западных интересов", - заявила Бурджанадзе.

Священный Синод Грузинской Церкви на последнем заседании в канун Нового года отложил рассмотрение вопроса о признании автокефалии ПЦУ  на более поздний срок.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2663 грн.
75