Архиепископ Памфилийский Даниил заявил о завершении своей миссии в качестве Константинопольского экзарха в Украине, поскольку «историческая справедливость восстановлена».

Фото: ТСН

Украинская Церковь получила независимость, и теперь иерархи, священнослужители и миряне Украинской Православной Церкви могут спокойно и без давления в нее переходить. Об этом 6 января в интервью «Прямому» сообщил экзарх Вселенского патриархата архиепископ Памфилийский Даниил.

«Я уверен, что именно это и случится, – сказал представитель Фанара. – Многие священнослужители, архиереи и миряне ждали, когда Православная Церковь Украины получит собственную независимость, когда Константинопольская Церковь-Мать провозгласит миру раз и навсегда, что восстановлена историческая справедливость. Сегодня она осуществилась. Теперь дело за иерархами, священнослужителями, мирянами Украинской Православной Церкви, которые неоднократно говорили, что они являются частью поместности нашей Церкви».

Он отметил, что при подготовке Объединительного Собора Константинопольским экзархам было трудно найти контакт с представителями УПЦ, но «после этого мы провели несколько встреч с с президентом Украины, председателем Верховной Рады, с представителями различных ветвей украинской власти и начали процесс нахождения компромисса для того, чтобы состоялся Объединительный Собор нашей Церкви».

Архиепископ Даниил также уверил, что новообразованная церковная структура не будет зависимой от Константинополя.

«Некоторые личности стали обвинять Вселенскую патриархию в том, что в Томосе вписана некая духовная зависимость Украинской церкви от Константинополя. Конечно, это Церковь-Мать. Мы имеем духовные отношения с Церковью-Матерью. Это не означает, что Украинская православная церковь является зависимой от Константинополя – она имеет духовное родство с ней, признает верховенство Вселенского патриарха как первого среди равных. <...> Миро будет предоставляться Вселенской патриархией Киевской митрополии – это вновь подчеркивает родство двух Церквей», – пояснил архиепископ Даниил и сообщил, что возвращается в США к своей пастве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2648 грн.