Винницкие власти не захотели перерегистрировать приход УПЦ, отправив настоятеля в Москву за печатью, которая бы подтвердила принадлежность к Московскому патриархату.

Фото: Винницкая ОГА / vinbazar.com

В Виннице местные власти отказались выполнить закон о переименовании религиозных организаций. Об этом сообщает 29 декабря «Страна».

По данным издания, настоятель винницкого храма священномученика Владимира митрополита Киевского, протоиерей Алексий решил исполнить закон № 5309 и перерегистрировать общину храма, добавив в название «Московский патриархат».

«Судя по радостным телевизионным репортажам некоторых каналов, оптимизм у народа оттого, что Московский патриархат должен называться Московским патриархатом, сказочный, – пояснил журналистам сой поступок отец Алексий. – И я себе подумал: “почему бы и нет”. Я не против. Устав моего прихода это позволяет. Решил, заодно, продемонстрировать смирение и любовь к государству и внести в название Московский патриархат».
Тем не менее, начальник Отдела по делам религий Винницкой ОГА И. Салецкий категорически заявил священнику: «Езжайте в Москву и там ставьте печать, что вы их».

«Я сообщил начальнику, что закон предполагает совершенно иное – перерегистрацию в Украине, – рассказал клирик. – Но вновь получил ответ: “Езжайте в Москву, поставьте там печать”. То есть, получается, мы должны государству доказать с помощью документов из Москвы, что мы – не украинская Церковь, чтобы оно нас насильно переименовало».

Священнослужители Винницкой епархии УПЦ полагают, что местные власти постараются отложить перерегистрацию общин, чтобы после того как истечет отведенный законом срок, под предлогом его невыполнения общинами, упразднить эти общины, а храмы перевести в новообразованную ПЦУ.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима/осень
5601 грн.
277
Теги