Глава Юридического отдела Киевской епархии УПЦ протоиерей Ярослав Шовкеник пояснил, почему закон № 5309 несет сугубо политический характер и является антиконституционным.

Фото: УПЦ

Юрист напомнил, что статьей 35 Конституции Украины предусмотрено, что каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания, причем Церковь отделена от государства, сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ.

«О несоответствии вышеупомянутого Закона Конституции Украины также отметило Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины, которое выразило много замечаний к этому Закону, – отметил отец Ярослав. – Как считают эксперты Совета, подход авторов законопроекта “не согласуется со светской природой украинского государства, которая закреплена в Конституции Украины, и может привести к деструктивным процессам в религиозной сфере”. В общем замечания управления изложены на 6 страницах. Не удивительно, что в результате специалисты парламентского аппарата рекомендовали законопроект отклонить».

Также клирик подчеркивает, что ни в одном уставе не встречается даже ссылки или упоминания о том, что руководящий центр (управление) находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано агрессором. 

Кроме того, в самом тексте закона имеются неточности. В частности, как отмечает отец Ярослав, согласно документу, власти через газету «Урядовий кур’єр» и в письме уведомляют религиозную организацию о необходимости изменить устав в течение трех месяцев, однако не уточняется, когда именно начинается отсчет этих трех месяцев.

«Принуждение Украинской Православной Церкви выполнить те или иные действия на законодательном уровне свидетельствует о том, что власть, превышая свои полномочия, принимает антиукраинские законы, ограничивает права простых граждан, которым Конституцией Украины предоставлено право исповедовать любую религию. Очевидно, что закон не будет реализован,  и несет только политический характер и имеет дискредитирующие признаки, ограничивает права и свободы граждан Украины», – заключил глава юротдела Киевской епархии УПЦ.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/еврозима/зима/лето/осень
3045 грн.
82
Теги