2018 год не был простым для европейской политики Украины, но он принес немало хороших новостей. Это был год наших побед в Страсбурге и Вашингтоне, год сохранения санкций для России (хотя, казалось, все было против нас!) и год роста торговли с ЕС.

Хотя, конечно, не обошлось и без проблем, а 2019-й готовит новые вызовы.

«Европейская правда» вспоминает, чего Киев достиг, а чего не смог сделать в международной политике за уходящий год.

Победа над Россией в Совете Европы

Одно из направлений на международном фронте, где Украина может говорить о безусловной победе (да еще и в непростой борьбе с влиятельными противниками!) – это Совет Европы, объединяющий все государства континентальной Европы, кроме религиозного Ватикана и тоталитарной Беларуси.

Но после сражений, выигранных Украиной в этом году, к «изгоям» может присоединиться и Россия.

Совет Европы занимается защитой демократии и прав человека. Больше всего проблем в этой сфере создают последствия российской агрессии против Украины, но международная политика – вещь непростая.

Россия по-прежнему является крупнейшим членом организации и имеет в Страсбурге немалое влияние. Россияне работают во всех без исключения подразделениях организации, да еще и на руководящих позициях. Даже в близком окружении генсека Ягланда есть россиянин Александр Гессель, который, имея давний имидж «человека в погонах», все равно участвует в формировании политики организации. Да и сам генсек в последнее время не скрывал, что готов даже на «прощение» россиян, лишь бы они остались в Совете Европы.

2018 год должен был стать поворотной точкой.

Казалось, что Москва близка к победе – но украинцам удалось сделать невозможное –  Кремль проиграл битву за Страсбург.

Эта победа шокировала и россиян, и их друзей. Но история не закончилась: теперь Совет Европы готовится к окончательному выходу РФ из организации. Впереди новые битвы. Первая – уже в январе, когда ПАСЕ планирует рассмотреть резолюцию о морской агрессию РФ.

Джавелины и не только

Российская агрессия – несомненно, главный внешний вызов для Украины. Сопротивление агрессору и укрепление украинской армии, очевидно, еще долго будут оставаться нашими приоритетами.

В уходящем году мы одержали серьезную победу: Соединенные Штаты начали поставки летального вооружения. И это не только противотанковые комплексы: «Джавелины» будут частью помощи, но речь идет о гораздо большем, рассказал Курт Волкер после принятия этого политического решения в Вашингтоне.

За прошедшие с тех пор месяцы США вновь доказали, что выполняют обещания.

Осенью американцы передали Украине два патрульных катера класса Island, Конгресс расширил программу оборонной поддержки нашего государства и т.п. А в НАТО помощь Штатов была вообще неоценимой. Об этом – далее.

Альянс за нас

Весь 2018 год Венгрия блокировала заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне министров и глав государств. Но даже несмотря на венгерское вето, в «евроатлантическом треке» нашего государства в прошлом году было гораздо больше плюсов, чем минусов.

Осенью Верховная Рада начала внесение изменений в Конституцию, которые зафиксируют: вступление в Альянс является неоспоримой целью нашего государства. Впечатляющий уровень поддержки этого проекта в ВР снял все основания для сомнений, действительно ли украинские политики поддерживают этот шаг. Общественная поддержка движения к членству также остается высокой.

И со стороны НАТО был сделан пусть технический, но шаг навстречу.

Весной Альянс наконец-то признал на официальном сайте, а чуть позже – подтвердил в решении саммита: Украина стремится к членству, то есть имеет статус aspiring country (подробнее об этом – в нашей статье о том, что означает и что меняет новый статус в отношениях Украина-НАТО). Как удалось достичь этого, несмотря на венгерскую блокаду? Ответ состоит из трех букв: США. Именно благодаря давлению Вашингтона Венгрия не стала блокировать новый формат встреч, НАТО-Украина-Грузия, который позволил возобновить политический диалог.

А символическим завершением года стала поставка Украине военного оборудования от НАТО, которое отправилось из Брюсселя в Киев на борту президентского самолета.

А еще в 2018 году мы впервые утвердили принципиально новую Годовую национальную программу Украина-НАТО, построенную по аналогии ПДЧ. Да, не все идеально с выполнением; например, закон о нацбезопасности Рада изменила только под давлением Запада.

Но баланс в наших отношениях с НАТО – однозначно положительный.

Торговля не с Россией

Европейский рынок окончательно стал основным для украинского экспорта. По результатам 10 месяцев 2018 года доля Евросоюза в структуре украинского экспорта возросла до 42,4%, а темпы его роста с прошлого года составили 16,1%.

Таким образом, зависимость Украины от российского рынка должна скоро уйти в небытие. Доля РФ в настоящее время составляет лишь 7,8%, тогда как по мировым стандартам считается безопасным, когда доля одного рынка не превышает 7%. И хотя Россия формально остается ключевым торговым партнером Украины, ее уверенно догоняет Польша – экспорт украинских товаров в эти страны составил $3 млрд и $ 2,7 млрд соответственно.

Победой 2018 года на экспортной ниве стало вступление в силу конвенции Пан-Евро-Мед – дополнительного инструмента, разработанного ЕС для сотрудничества со своими торговыми партнерами, а также последних между собой.

Еще один шаг в сторону диверсификации украинского экспорта – создание зоны свободной торговли с Израилем. Текст соглашения о ЗСТ уже одобрен правительствами, его подписание запланировано на начало 2019 года. Завершаются переговоры о ЗСТ с Турцией.

Нерушимые санкции

«Пятерка побед» будет неполной, если не упомянуть о европейских санкциях против РФ.

2018 год вполне мог стать переломным, и не в нашу пользу. Дело в том, что для сохранения «экономического блока» санкций ЕС их должны единогласно подтверждать каждые полгода. Почему так часто? Потому что таким было категорическое требование Италии еще в далеком 2015 году. Сейчас ситуация усложнилась: к власти в Италии пришла коалиция радикалов и популистов, которые не скрывают дружбу с Москвой. В программе коалиционного правительства есть даже отдельный пункт об отмене санкционного давления на Россию!

Все с тревогой ждали саммит ЕС... но ничего страшного не случилось. Итальянцы, несмотря на свои же требования, поддержали новую волну санкций.

Почему так произошло? Есть две причины.

Во-первых, Италия сейчас находится в бюджетном кризисе и нуждается в помощи Брюсселя. Это – не та ситуация, когда Рим может диктовать свои условия остальным государствам Евросоюза.

Во-вторых, украинские дипломаты и активисты, представители диаспоры и друзья потратили немало усилий, объясняя европейцам причины Азовского кризиса и доказывая, что Москва перешла еще одну красную линию. Эти объяснения подействовали. Ослаблять санкции после поведения РФ на Азове стало неприемлемо даже для итальянцев. И это для Украины – несомненная победа.

* * * * *

Мы выбрали пять ключевых побед в сфере внешней политики и экономики, но, конечно же, достижений было больше. В 2018 году Украина возобновили сотрудничество с международными кредиторами: в декабре мы получили транши МВФ и почти беспроцентной макрофинансовой помощи от ЕС. Этому предшествовали непростые баталии по антикоррупционному суду (и даже попытки обмануть партнеров), но результат – положительный.

В начале года «Нафтогаз» окончательно выиграл у «Газпрома» в Стокгольме; появились первые решения арбитражей по действиям оккупантов в Крыму, промежуточное решение о миллиардах Януковича в Лондоне... Но главные результаты на этом фронте – впереди, когда дойдет до решений по «крымским» и «донецким» делам в Суде ООН и ЕСПЧ.

Среди побед 2018 года – и сохранение безвиза (уже есть отчет ЕК по «механизму приостановления»), и, конечно же, Томос, который поместная Православная церковь Украины получит уже на днях (хотя это и не относится к тематике ЕС и НАТО, но событие – незаурядное).

Но за хорошими новостями не стоит забывать и о проблемах, которых хватало в 2018 году.

(Не)дружественные соседи

Польша и Венгрия могут поспорить за звание «главного проблемного партнера» Украины. Еще недавно – лоббисты Украины в Евросоюзе, сейчас они генерируют безумное количество негативных новостей. В 2018 году оба конфликта обострились.

Но можно ли говорить, что венгерский кризис вызвала ошибочная политика Киева последних лет? Наверное, нет. Хотя конфликт и свежий, но его основания закладывались 25 лет подряд, когда Киев «не замечал» венгерское меньшинство Закарпатья, медленно теряя его. А как только началась реинтеграция страны – накопившиеся проблемы вышли наружу...

В этом году «Европейская правда»много писала и об образовательных, и о «паспортных» проблемах, но каждый раз предупреждала: не стоит надеяться на скорое примирение с Венгрией. Впереди долгий путь. Украине нужно сделать свою часть работы – в частности, выполнить обещание внести поправки в закон «Об образовании»! Но окончательно конфликт может уладиться только после того, как венгерские власти поймут: Украина безвозвратно изменилась. Мы уже – не часть СССР и никогда туда не вернемся. До сих пор не все в Будапеште поняли этот простой факт.

С Польшей – другая история.

В 2018 году центром проблем в наших отношениях стал польский закон об Институте национальной памяти с откровенно конфликтными нормами об уголовном наказании за «непризнание преступлений украинских националистов». Сейчас его анализирует Конституционный суд Польши – это дает надежду, что проблема будет снята.

Впрочем, даже при таком сценарии не стоит ожидать скорого улучшения отношений Киева и Варшавы. В нашей общей истории есть немало «мин», обезвреживание которых требует терпения и такта обеих сторон.

Венгерский и польский кризисы являются элементами более широкой проблемы: у Украины нет ни одного действительно дружественного соседа!

За пять лет мы не сблизились с Румынией – хотя она полностью поддерживает Киев в противостоянии с РФ. В Словакии, наоборот, довольно сильны пророссийские настроения и в обществе, и в политикуме. «Все сложно» в Молдове, а тем более – в Беларуси...

И хотя в каждом из этих случаев есть свои объяснения, политика соседства остается слабой зоной для Украины. И это еще раз подтвердила реакция западных соседей на Азовский кризис.

Ассоциация забуксовала

Еще одно проблемное направление – выполнение Соглашения об ассоциации.

Даже правительство признает, что Украина не выполняет вовремя и половины задач Соглашения. Экспертные оценки 2018 года – еще более скептические, речь идет лишь о 21% выполнения. Причем есть сферы, где у нас есть успех, а есть те, где прогресса почти не наблюдается. В числе последних: транспорт, социальная политика, основание предпринимательской деятельности, торговля услугами...

В Верховной раде часто не хватает голосов для ключевых проектов, а политического давления от правительства и президента зачастую оказывается недостаточно, или оно вообще отсутствует.

Не зря в предвыборном лозунге Порошенко «Вера. Язык. Армия» не нашлось места для Европы.

Мы ни разу не слышали ни от главы государства, ни от премьера о важнейшем соглашении АСАА, известном как «промышленный безвиз». Нечего и говорить о политически сложных вопросах, таких как проблемы с лесом-кругляком. Несмотря на личные обещания Порошенко в Брюсселе, Украина в 2018-м не сделала ни одного шага, чтобы прекратить нарушение Соглашения об ассоциации.

Пока Украина и ЕС договорились вынести этот вопрос на рассмотрение арбитража. Есть и хорошая новость: попытку расширить мораторий, добавив туда топливную древесину, ветировал президент.

* * * * *

Перечень проблем, которые мы забираем в 2019 год – значительно больше. Зачастую речь идет не о «зраде», а о вызовах, с которыми Украине придется справляться.

Мы, наконец, на пятом году войны, вышли из договора о «дружбе» с Россией. Но почему Украина до сих пор сохраняет дипломатические отношения с государством-агрессором? Этот вопрос все еще остается без ответа.

А еще Украина входит в 2019 год с двумя недавними поражениями в спорах с Россией во Всемирной торговой организации. К тому же в последнем решении эксперты ВТО поддержали отдельные российские аргументы, которые имели явно политический характер. Не является ли это тенденцией? Не потеряли ли мы поддержку мирового торгового сообщества? Ответа на этот вопрос пока нет.

Серьезные вызовы несет политика Трампа – особенно после отставки одного из антироссийских «ястребов», главы Пентагона Джеймса Мэттиса. Неспокойно будет и на европейском континенте: Франция погрузилась в кризис, Великобритания идет к «жесткому Brexit», а выборы в Европарламент наверняка усилят вес праворадикалов.

Но, несмотря на все это, у нас есть основания для позитива.

В 2018 год Украина входила с не меньшими проблемами и вызовами, с венгерской блокадой отношений с НАТО и ЕС и с вопросами о дальнейшей судьбе санкций. Все эти проблемы за год удалось если не решить, то смягчить.

Сейчас тоже нет непреодолимых проблем – конечно, если Украина сама сохранит прозападный курс.

И именно это – главный вызов будущего года, с которым мы можем и должны справиться. А пока – поздравляем с Новым годом всех наших читателей. Слава Украине!

Сергей Сидоренко, Юрий Панченко, Европейская правда

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

466