Глава НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко считает некорректной позицию Министерства финансов Украины в отношении «Нафтогаза». Об этом он заявил, общаясь с журналистами сегодня на заседании правительства.

По его словам, 1,5 млрд. грн. задолженности компании по уплате НДС в госбюджет, озвученные Минфином, возникли в результате отсутствия в бюджете положения о том, что с импортных поставок газа и нефтепродуктов взимается данный налог. Ивченко пояснил, что в своих действиях компания руководствовалась тем, что с 1 января 2006 года существовала нулевая ставка на импорт газа.

В этой связи он отметил, что в данный момент «Нафтогаз» вынужден проводить сбор НДС с потребителей, начиная с 1 января 2006 года. Фактическое взимание НДС, по словам Ивченко, началось только в марте текущего года. «Сказочку, которую рассказывает министр финансов о том, что якобы НАК не уплатил полтора миллиарда гривень и возникла дырка в бюджете… Дырочки свои, которые сделал министр финансов, пускай перекрывает за счет кого-то другого», - сказал Ивченко.

Вместе с тем, глава НАК заверил, что весь НДС, начисленный с 1 января 2006 года, будет уплачен, но с отсрочкой платежа, передает «УНИАН».

Кроме того, Ивченко опроверг информацию министра финансов Виктора Пинзеника о существовании больших операционных расходов, заложенных в финансовом плане компании на 2006 год. Он сообщил, что в 2005 году компания сократила операционные расходы на 5 млрд. грн., а в 2006 году прогнозируется их сокращение на 3,5 млрд. грн. «О том космосе, о котором рассказывает Пинзеник, пускай рассказывает в политическом шоу. Нельзя сделать «Нафтогаз» Пенсионным фондом государства», - подытожил Ивченко.

Как сообщал ForUm, 29 марта Пинзеник заявил, что объем недопоступлений средств в бюджет в первом квартале этого года связан и с сокращением отчислений со стороны НАК «Нафтогаз Украины». Так, по результатам первого квартала, отчисления НАК составили всего лишь 42% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, на сегодняшний день НАК не уплатил 600 млн. грн. НДС, а по задекларированному НДС НАК не осуществлял платежей, сообщил Пинзеник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1158