Внештатный советник Президента Украины Александр Пасхавер имеет ряд замечаний к проекту коалиционного соглашения, которое в дальнейшем будет определять программу нового правительства. Об этом он сообщил сегодня на брифинге, на просьбу прокомментировать проект соглашения о создании коалиции демократических сил в новом парламенте, предложенный «Нашей Украиной».

В частности, Пасхавер сказал, что он имеет ряд замечаний к этому проекту, о которых он намерен завтра сообщить первому заместителю председателя Центрального исполкома «Нашей Украины» Игорю Жданову (который 18 апреля презентовал журналистам проект соглашения – ред.).

Советник Президента рассказал, что, по его мнению, в проекте предусмотрены не те ориентиры, которыми должно руководствоваться правительство. По мнению Пасхавера, в соглашении должно быть согласование деятельности правительства, определение границ его действий, а не такие задания как темп роста экономики или снижение уровня смертности детей. Предмет коалиционного соглашения, заявил советник Президента Украины, «это не превращать политику в шоу, а последовательно согласовывать действия», передает «УНИАН».

При этом Пасхавер считает, что, несмотря на то, что неопределенность с коалицией может повредить инвестициям, лучше «неопределенность с последующим ясным поведением правительства», чем быстрые договоренности.

Как ранее сообщал ForUm, на сайте «Нашей Украины» обнародован проект Соглашения о создании коалиции демократических сил в Верховной Раде Украины V созыва.

В этом проекте, в частности, содержатся 50 приоритетных заданий коалиционного правительства на 2006 год.

В частности: обеспечение минимальной зарплаты на уровне не меньше 505 грн. (декабрь 2006 года) и установления средней зарплаты на уровне не меньше 1100 грн. (декабрь 2006 года); обеспечение среднего размера месячной пенсии на уровне не меньше 400 грн. (декабрь 2006 года); уменьшение задолженности по зарплате до 800 млн. грн. (на 1 января 2007 года); снижение коэффициента детской смертности с 10,1 до 8,5 на 1 тыс. новорожденных.

Также проект предусматривает: разработку Концепции государственной языковой политики, как необходимой составной системы национальной безопасности в информационной сфере; выработку конкретных механизмов ответственности за несоблюдение украинского языкового законодательства, прекращение внешней информационной экспансии; принятие Законов Украины «О Кабинете Министров Украины», «О центральных органах исполнительной власти»; обеспечение роста ВВП на уровне 7%; обеспечение промышленного роста на уровне 9%, увеличение объемов прямых иностранных инвестиций в экономику Украины до 20 млрд. долларов.

Согласно проекту, коалиционное правительство отказывается от практики внесения изменений в налоговое, регуляторное законодательство через изменения к Закону «О Государственном бюджете на 2006 год», и от каких-нибудь заявлений и действий, направленных на реприватизацию приватизированных предприятий.

Среди обязательств правительства также - обеспечение подписания межгосударственных протоколов между Украиной и Россией относительно долгосрочного снабжения газа в Украину и обеспечение сохранения цены импорта газа в Украину на уровне не выше 95 долларов за 1 тыс. кубометров.

Проект также предусматривает проведение переговоров с Европейским Союзом относительно создания зоны свободной торговли и подготовку к подписанию и ратификации соглашения в рамках Единственного экономического пространства относительно создания зоны свободной торговли.

В последнем, четвертом разделе заданий коалиционного правительства, предусмотрено: обеспечение полного выполнения Плана действий «Украина – ЕС» и Целевого плана действий «Украина – НАТО»; завершение инвентаризации имущества ЧФ РФ в Севастополе и Крыму и подготовка нового механизма определения арендной платы на рыночных основах; завершение переговоров относительно демаркации государственной границы с Беларусью; обеспечение сокращения вдвое незаконного пересечения и контрабанды на украинско-российской границе и стабилизация ситуации на приднестровском участке украинско-молдавской границы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/зима/осень
2799 грн.
1279