Долгосрочные последствия чернобыльской аварии для здоровья людей сильно недооценены, утверждает международная экологическая организация «Гринпис».

По официальным данным ООН, со взрывом реактора 20 лет назад связаны около 4 тысяч смертей от раковых заболеваний. «Гринпис» дает иную цифру: 100 тысяч. Большинство таких случаев, говорится в докладе организации, приходится на Украину, Белоруссию и Россию.

Доктор Оксана Лозовая, работающая в детской больнице Ривне в 300 километрах к западу от Чернобыля, считает, что события 1986 года скажутся еще на многих поколениях.

«Я думаю, что все-таки сыграла свою роль в Чернобыле ионизирующая радиация, накопление цезия в организме. И сейчас у более старших детей мы видим ослабленность, даже у молодых людей, которые, в принципе, не должны были бы болеть, - говорит она. - Теперь мы имеем дело с людьми, которые заметно слабее, чем были их отцы и деды. Они заболевают уже в том возрасте, когда должны были бы быть здоровыми».

«Огромная недооценка»

Взрыв и пожар на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года стал самой серьезной аварией в истории мировой ядерной энергетики. Радиоактивное облако накрыло тогда огромную площадь Восточной Европы, и в зараженных зонах до сих пор живет несколько миллионов человек.

В только что обнародованном «Гринписом» докладе говорится, что недавние исследования подтверждают: чернобыльская радиация стала - или станет в будущем - причиной 100 тысяч смертных случаев от рака, а официальные данные, которыми оперирует Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) - это огромная недооценка человеческих страданий.

Экологическая организация подчеркивает, что радиация поражает иммунную и дыхательную системы, систему кровообращения, а также вызывает увеличение эмбриональных дефектов и родовых травм.

Утверждения эти спорны, и в самом «Гринписе» признают, что без проведения дополнительных масштабных исследований однозначные выводы о том, как сказался Чернобыль на здоровье людей в действительности, сделать невозможно.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2123 грн.
2263