Состояние здоровья украинского политзаключенного Владимира Балуха, удерживаемого в изоляторе временного содержания в аннексированном Крыму, ухудшилось, он решил написать завещание на случай смерти. Об этом на своей странице в Facebook сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Уточнила информацию относительно Владимира Балуха. Я не сомневалась, что его избили, а теперь этот факт подтвердили адвокат и Архиепископ симферопольский и крымский Климент. К боли в областях почек, печени и головы добавилась боль в сердце. Иногда она настолько пронзительная, что вызывает рвотные рефлексы. Медики до сих пор не осмотрели Владимира, а прошло уже 5 дней. Да, именно 5 дней. Еще 13 сентября украинца пытали. Узнала и еще одну причину избиения: Балух рассказывал адвокату о состоянии своего здоровья, об отношении к нему в следственном изоляторе, об утраченной надежде и отсутствии надежд», – отметила она.

Денисова подчеркнула, что «после физической расправы и без того слабого украинца трусы из СИЗО посадили его перед видеокамерой и заставили сказать, что у него все хорошо, здоровье не подводит, прекрасные условия содержания и отношение к нему тоже стабильно хорошее». «Подчеркиваю: это представление. И поэтому я хочу услышать всю правду только из уст Владимира Балуха. Сейчас Владимир Балух беспокоится: попросил привести к нему нотариуса. Как и Сенцов, напишет завещание на случай смерти. Чувствует, что угрозы расправы лишь угрозами не останутся и в колонию он же не доедет», – отметила она.

«Поэтому у меня к омбудсмену в РФ сейчас 2 вполне реальные и очень конкретные требования: 1. Немедленно предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь. 2. Допустить меня к украинскому политзаключенному. Еще раз подтверждаю свою готовность сопровождать Татьяну Москалькову во время визита к Кириллу Вышинскому, который находится в Херсонском СИЗО. Жду ответа», – подытожила Денисова.

Как известно, в январе 2018 года подконтрольный Кремлю Раздольненский районный суд приговорил украинского активиста Владимира Балуха, обвиняемого в хранении боеприпасов, к трем годам и семи месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей.

14 марта подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма изменил приговор украинскому активисту. Судья Тимур Сльозко исключил из обвинения пункт о приобретении боеприпасов. В связи с этим приговор сократили на два месяца – до 3 лет и 5 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

19 марта Балух объявил голодовку. В мае заключенный начал принимать пищу по специальной схеме во избежание принудительного кормления. Однако 22 июня Балух принял решение перейти на сухую голодовку

5 июля подконтрольный России Раздольненский районный суд приговорил Балуха к 5 годам колонии общего режима и штрафу 10 тысяч рублей (около 4 тыс. гривен).

13 июля подконтрольный Кремлю Железнодорожный районный суд оккупированного Симферополя отказал украинскому активисту Владимиру Балуху в условно-досрочном освобождении.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил, что Балуха избили в СИЗО. После этого Балух пожаловался на сильную боль в сердце.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето/осень
5504 грн.