Всемирный банк приостанавливает предоставление кредита в размере 60 млн. долл. на реализацию проекта «Контроль за туберкулезом и ВИЧ/СПИДом в Украине» в связи недостаточным прогрессом внедрения данного проекта. Об этом говорится в сообщении Представительства ВБ в Украине.

В сообщении отмечается, что на сегодня, после двух лет реализации проекта, украинским правительством было использовано только 2% общей суммы кредита.

«Всемирный банк прибегает к такому шагу, так как проекту не удалось значительным образом повлиять на угрозу распространения туберкулеза и ВИЧ/СПИДа, которая растет в Украине и соседних государствах», - отметил директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове, передает «УНИАН».

Кроме того, в сообщении ВБ подчеркивается, что Украина, где ВИЧ/СПИДом инфицировано более 1% взрослого населения, имеет один из наибольших показателей распространения болезни в Европе.

Целью проекта «Контроль за туберкулезом и ВИЧ/СПИДом в Украине» была остановка распространения туберкулеза и ВИЧ/СПИДа путем использования проверенных методов профилактики, диагностики и лечения.

«Проект был ориентирован, в основном, на группы риска, к которым относятся потребители инъекционных наркотиков, работники индустрии секса и заключенные. Широкое распространение как туберкулеза, так и ВИЧ/СПИДа в этих группах увеличивает риск распространения и в других слоях общества, как это произошло в Африке и в странах Карибского бассейна», - говорится в сообщении ВБ.

При этом Всемирный банк подчеркивает, что приостановка использования средств ссуды не означает, что банк прекращает свою деятельность в этой важной сфере. ВБ и дальше планирует всячески содействовать в профилактике распространения туберкулеза и ВИЧ/СПИДа и лечении больных. ВБ надеется на возможность обсуждения реструктуризации проекта и достижение договоренности с правительством Украины относительно более эффективного и быстрого его внедрения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1451