Президент Украины Виктор Ющенко не намерен подписывать закон о статусе народных депутатов. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент ForUm’a.

«Нет. Я этот закон не подпишу. Это однозначно», - в частности сказал Президент, отвечая на вопрос журналистов, не намерен ли глава государства подписать этот закон, учитывая то, что за него проголосовали больше, чем конституционное большинство депутатов (более 300 человек - ред.).

«Я его должен направить на рассмотрение Конституционного суда, поскольку я считаю, что предоставление тех гарантий, в том числе по трудоустройству, которые предоставляются этим законом, это нарушение украинской Конституции. Такими правами не владеет ни один гражданин Украины, это исключение, а раз так, то это прямое нарушение Конституции», - сказал Президент, добавив при этом: «Я не думаю, что в парламенте Украины найдется кто-то, кто подписал бы этот закон».

Кроме этого, Ющенко сообщил, что в ближайшее время направит этот документ на рассмотрение Конституционного Суда Украины.

Напомним, что на сегодняшний день в Украине нет дееспособного Конституционного Суда, так как кандидаты на эту должность судей КСУ так и не смогли принести присягу с парламентской трибуны. Действующий парламент уже неоднократно блокировал рассмотрение этого, а также срывал утверждение кандидатур на должность судей КСУ от Верховной Рады.

Напомним также, что, по закону, 8 кандидатов на должность судей КСУ выдвигает Президент Украины, 8 - съезд судей Украины и 8 кандидатов утверждает парламент. После этого все новоизбранные судьи в обязательном порядке должны принести присягу на верность народу Украины с трибуны Верховной Рады.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1407