Центральная избирательная комиссия рассчитывает, что Высший административный суд Украины не затянет рассмотрение дела по иску блока Наталии Витренко «Народная оппозиция».

Об этом сообщил секретарь ЦИК Сергей Дубовик сегодня журналистам.

«В соответствии с законом, политическая сила может обжаловать результаты голосования в течение 5 дней, и в течение 5 дней суд должен принять решение», - сказал Дубовик, передает «УНИАН».

Секретарь ЦИК также сообщил, что публикация официальных результатов голосования станет возможной в случае снятия судом запрета на такие действия ЦИК и газет «Урядовый курьер» и «Голос Украины». «ЦИК уверена в правоте своей позиции, и при подписании протокола о результатах голосования ни у кого из них (членов ЦИК) не возникло сомнений о правильности использования базы для подсчета результатов. Такая база применялась на (парламентских) выборах в 1998 и 2002 годах», - отметил он.

По словам Дубовика, пересчет голосов осуществлялся по решению судов на более чем 100 избирательных участках в большинстве регионов Украины. «Результат один: позиции лидеров и аутсайдеров не изменились», - подчеркнул секретарь Центризбиркома.

Дубовик также обратил внимание на то, что до момента обжалования в суде блок «Народная оппозиция» ни разу не обращался в ЦИК с жалобами о нарушениях в ходе избирательного процесса. «Жалобы направлялись только на результаты протоколов», - уточнил он.

Секретарь ЦИК также не исключил, что с аналогичными исками в суд могут обратиться и другие политические силы. «Блок «Народная оппозиция» просит Высший административный суд привлечь в качестве заинтересованных лиц Партию зеленых Украины, партию «Вече» и Народный блок Литвина», - сообщил секретарь ЦИК.

Вместе с тем Дубовик напомнил, что в ходе избирательной кампании Печерский районный суд Киева и Высший административный суд подтверждали правомерность решений ЦИК по ряду жалоб политических сил.

Как сообщалось, Высший административный суд Украины 11 апреля удовлетворил исковое заявление блока Наталии Витренко "Народная оппозиция" и своим постановлением запретил Центральной избирательной комиссии официально обнародовать результаты выборов народных депутатов Украины, которые состоялись 26 марта.

Своим постановлением суд также запретил редакциям газет "Голос Украины" и "Урядовый курьер" публиковать данные, установленные ЦИК по избирательным протоколам 10 апреля 2006 года, до решения дела.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1640