Россия не намерена пересматривать вопрос о разделе активов и пассивов бывшего СССР. Об этом сегодня журналистам заявил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Виктор Черномырдин, передает корреспондент ForUm’а.

«Я могу только одно сказать: читайте документы, которые были подписаны в начале, в течение 90-х годов, где все было прописано. Мы ничего и никуда не собираемся пересматривать», - в частности сказал он.

Посол подчеркнул, что РФ стала правопреемником бывшего СССР и регулярно выплачивает все его долги.

В свою очередь, представитель МИД Украины Валентин Адамайтис заявил, что Украина не считает данный вопрос закрытым. «В том числе по вопросу соглашения о нулевом варианте. Нам известно, этот документ не был ратифицирован парламентом Украины, который выдвинул ряд пожеланий к российской стороне, которые до сих пор не удовлетворены», - добавил он.

Напомним, спикер Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук заявил, что Украина считает открытым вопрос о распределении долгов и активов бывшего СССР и готова к конструктивному диалогу с Россией для его урегулирования.

По его словам, Украина придерживается позиции, что окончательное урегулирование вопроса о зарубежной собственности бывшего СССР должно происходить на основе исчерпывающей информации относительно соответствующих долгов и активов.

“Данные о структуре долга и активов СССР, которые содержатся в документах, подписанных в начале 1990-х годов, являются расчетными и предварительными. Совместная работа по выявлению, оценке и распределению долгов так и не была завершена», - подчеркнул Филипчук.

В частности, в украинском МИД считают, что в составе активов не учтены объемы резервного валютного фонда и алмазного фонда, инвестиции СССР за рубежом, в т.ч. капитал советских заграничных банков, остатки на депозитных счетах в заграничных банках и тому подобное.

Филипчук отметил, что нет соответствующих данных и в соглашении о „нулевом варианте” от 9 декабря 1994 года.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1499 грн.
1141