Президент Украины Виктор Ющенко считает большой ошибкой Верховной Рады неповышение проходного барьера на парламентских выборах до пяти процентов. Об этом Президент заявил сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm’a.

«Было большой ошибкой, что Верховная Рада не подняла проходной барьер на выборах до 5%, а оставила 3%», - сказал Ющенко.

Президент отметил, что именно 3%-ный проходной барьер и стал причиной того, что в парламентских выборах участвовало такое большое количество политических партий, каждая из которых почувствовала себя «наполеоном».

По его словам, это также стало основной причиной такого огромного размера избирательного бюллетеня.

Ющенко также высказал свое возмущение присутствием в списках партий людей «с сомнительным прошлым». Он подчеркнул, что это свидетельствует о том, что новый парламент должен отменить депутатскую неприкосновенность, поскольку большинство прошедших в парламент шли туда, чтобы «избежать правосудия».

Ющенко считает, что на сегодняшний день актуальным вопросом является вопрос отмены депутатской неприкосновенности и равенство всех граждан перед законом.

Ранее ForUm сообщал, что председатель политсовета «Нашей Украины» Роман Безсмертный выступает за повышение проходного барьера на выборах в парламент до 8%.

Как сообщили в пресс-службе политической партии "Народный Союз "Наша Украина", 10 апреля в эфире программы «Иду на вы» он сказал: «Что касается проходного барьера в Верховную Раду, то его нужно поднимать до 8%».

«Потому, что более 40 участников политической гонки притом, что почти 20% голосов перераспределяется. Это слишком большая плата за то, чтобы общество политически структурировалось», - подчеркнул Безсмертный.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1499 грн.
5126