Президент Украины Виктор Ющенко со своими предложениями вернул для повторного рассмотрения Верховной Радой Украины Закон Украины «Об антарктической деятельности».

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Как отмечается в предложениях Президента, принятый Верховной Радой Украины 16 марта 2006 года Закон Украины «Об антарктической деятельности» не может быть подписан из-за несоответствия его концептуальных основ, а также ряда положений Закона Конституции и законам Украины, Договору об Антарктике (1959), Конвенции о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (1980), Протоколу об охране окружающей среды к Договору об Антарктике (1991), стороной которых является Украина, передает «УНИАН».

По мнению Ющенко, реализация этого закона может привести к невыполнению международных обязательств Украины, негативно повлиять на авторитет нашего государства в мире, развитие отечественных научных исследований и эффективность проведения Украиной других работ в Антарктике.

В частности, глава государства отмечает, что действующими международно-правовыми актами определен особый правовой и политический статус Антарктики. Согласно части второй статьи IV Договора об Антарктике никакие действия или деятельность, которые имеют место пока этот Договор остается действующим, не создают основы для заявления, поддержки или отрицанию какой-либо претензии на территориальный суверенитет в Антарктике и не создают никаких прав суверенитета в Антарктике. Никакая новая претензия или расширение существующей претензии на территориальный суверенитет в Антарктике не заявляется, пока этот Договор остается действующим.

Вопреки данной норме международного договора Украины, поступивший на подпись закон содержит положения, которые могут рассматриваться как распространение суверенитета Украины на Антарктику. В частности, преамбулой закона предусматривается, что он определяет правовые принципы антарктической деятельности под юрисдикцией Украины с целью обеспечения присутствия Украины в Антарктике, повышения ее роли в этом регионе, отстаивания стратегических интересов государства согласно Договору об Антарктике. Положения этого закона распространяются на любую деятельность, связанную с научными исследованиями и использованием Антарктики Украиной.

Кроме того, статьями 9 и 10 закона неправомерно определяются вопросы правил антарктической деятельности, введения запретов в этой сфере, которые, учитывая статус Антарктиды, могут определяться исключительно международно-правовыми актами.

По мнению Президента, принятый ВР закон не предусматривает эффективных механизмов обеспечения координации деятельности разных государственных органов и научных учреждений, согласования их интересов, обеспечения эффективного использования бюджетных средств, которые выделяются для осуществления антарктической деятельности.

Вместе с тем, статьи 6, 7 закона ограничиваются определением одного из центральных органов исполнительной власти специально уполномоченным по вопросам антарктической деятельности и оператора Украины в Антарктике, что может привести к монополизации решения вопросов антарктической деятельности, созданию существенных препятствий для развития соответствующего сотрудничества, системного решения вопросов с учетом всего комплекса интересов Украины в Антарктике.

В статье 18 закона речь идет об общих принципах охраны окружающей среды Антарктики. При этом фактически лишь повторяются международные требования в этой сфере и не определяются пути их реализации.

Ющенко подчеркивает, что, в соответствии со статьей 106 Конституции Украины, к полномочиям Президента Украины отнесено, в частности, назначение и увольнение руководителей дипломатических представительств Украины при международных организациях, указы Президента Украины по этим вопросам скрепляются подписями премьер-министра Украины и министра иностранных дел Украины. Полномочия главы государства не могут быть переданы другим лицам или органам.

Однако, вопреки отмеченным конституционным предписаниям, поступивший на подпись закон предусматривает назначение представителей Украины в международных организациях по антарктической деятельности Кабинетом Министров Украины (статья 22).

Также закон не обеспечивает урегулирования ряда важных вопросов, которые в соответствии с указанными международными договорами по антарктической деятельности, стороной которых является Украина, отнесены к ее обязательствам. Закон содержит многочисленные повторы, внутренние противоречия, устанавливает неоправданные ограничения.

При таких условиях Президент предлагает Закон Украины «Об антарктической деятельности» отклонить.

Предложения главы государства во время рассмотрения закона на пленарном заседании Верховной Рады будет представлять заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2299 грн.
1100