В «мясо-молочной» войне между Украиной и Россией нет ничего хорошего. Об этом сегодня заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Виктор Черномырдин, передает корреспондент ForUm’а.

«Если есть и были нарушения, их не должно быть… это не красит и наши службы. Если пропускают некачественное мясо, которое через Украину шло в Россию и, наверное, оседало и в Украине», - отметил он.

Черномырдин считает, что представителям министерств сельского хозяйства Украины и России необходимо сесть за стол переговоров и разобраться в сложившейся ситуации. «Если есть замечания, их нужно устранять. Вот и все», - подчеркнул посол и добавил, что от «мясо-молочных» войн страдают, в первую очередь, крестьяне.

Ранее ForUm сообщал, что Государственный департамент ветеринарной медицины Украины не намерен вводить запрет на ввоз в страну продукции животноводства из Российской Федерацией.

«Вопрос закрытия границ для российской продукции животноводства в повестке дня Государственной ветеринарной службы не стоит», - сказал главный государственный ветеринарный инспектор Украины Иван Бисюк.

Кроме того, Россия может аннулировать разрешения на экспорт молочной продукции, выданный украинским молокоперерабатывающим предприятиям Россельхознадзором. Об этом заявил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.

При этом он отметил, что «если до 15 мая украинские молокоперерабатывающие заводы не изменят систему приемки молока от населения, мы будем вынуждены прекратить поставки их продукции в Россию».

Данкверт также указал на то, что «украинская ветслужба, к сожалению, не оценила добрые намерения российской стороны». «Украинцы до сих пор не пересмотрели систему приемки молока от населения и не синхронизировали свои производственные стандарты с международными», - подчеркнул он.

Напоминаем, что запрет на поставку молочной продукции в Российскую Федерацию уже снят для ряда украинских предприятий, доля которых в общем экспорте украинской молочной продукции в Россию составляет около 20%. Дальнейшие шаги по урегулированию этого вопроса были определены на заседании двусторонней комиссии в Москве.

По итогам проверки российскими экспертами разрешение на экспорт продукции было предоставлено шести молокоперерабатывающим предприятиям Украины, в частности, АО «Хмельницкая маслосырбаза», ЗАО «Гадячсыр», ЧП КФ «Прометей» (филиал «Менский сыр»), ЧП «Рось» (филиал компании «Роменский молочный комбинат»), ЗАО «Пирятинский сырозавод» и «Балтскому молочно-консервному комбинату детских продуктов».

Как сообщили в пресс-службе Минэкономики, стороны согласовали применение правил определения страны происхождения товаров, а также соблюдение Россией и Украиной процедур проведения защитных, антидемпинговых и компенсационных расследований. Участники заседания договорились в сжатые сроки обменяться перечнем проблемных вопросов и провести очередные консультации не позднее второй декады мая 2006 года в Киеве.

Украинскую делегацию возглавлял секретарь украинской части комитета - заместитель министра экономики Украины Андрей Березный, российскую - заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации Виталий Савельев.

Напоминаем, также что Россия ввела запрет на импорт животноводческой продукции из Украины с 20 января 2006 года в связи с многочисленными нарушениями российского ветеринарного законодательства при ввозе животноводческих грузов из Украины и при отсутствии со стороны ветслужбы Украины действенного контроля за поступлением, перемещением и переработкой опасного в ветеринарном отношении мясного сырья, что представляет реальную угрозу заноса на территорию РФ острозаразных болезней животных и ввоза недоброкачественной продукции, опасной для здоровья человека.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
5382 грн.
1375