С начала года украинские пограничники вернули на родину 335 нелегалов из Молдовы, а на днях через международный автомобильный пункт пропуска “Мамалыга-Кривая (украинско-молдавская граница)” на родину были выдворены 27 граждан Молдовы.

Эти лица задержали на Закарпатье пограничники Чопского и Мукачевского пограничных отрядов за попытку незаконного пересечения украинско-словацкой границы, сообщил пресс-секретарь Черновицкого пограничного отряда, майор Константин Лисник.

По его словам, группа состояла из 15 мужчин и 12 женщин. 20 из них имели при себе заграничные паспорта, двое - внутренние паспорта, 5 вообще без документов. Подавляющее большинство - молодые люди от 20 до 35 лет, которые искали подработки в странах Западной Европы.

Большинство граждан Молдовы попали в Украину вполне законно, через пункты пропуска, но во время пересечения границы сообщили ложную информацию о цели своей поездки. В отношении всех этих лиц принято решение о запрещении въезда в Украину сроком на 5 лет, передает «УНИАН».

В то же время, как сообщили в штабе Черновицкого пограничного отряда, последние полтора-два года на украинских границах отмечается резкое увеличение количества незаконных мигрантов – выходцев из стран бывшего СССР. Так с начала года буковинскими пограничниками выдворены на родину 335 граждан Молдовы, которые направлялись на заработки в Европу.

Сегодня украинские пограничники все чаще задерживают нелегалов из Армении, Узбекистана, Молдовы, Грузии. Среди почти 18 тысяч незаконных мигрантов, выявленных в течение прошлого года сотрудниками Государственной пограничной службы Украины, свыше 1950 узбеков и около 2180 армян. В то же время выявлены только 1452 граждане Российской Федерации, а выходцев из Китая и Индии соответственно - 1189 и 685 человек. Однако, по словам Лисника, лидером в списке доноров незаконных мигрантов в Украину на сегодня является Молдова. «Вечных путешественников» из этой страны пограничники в целом выявили почти 3,5 тысячи.

Руководитель пресс-службы Черновицкого пограничного отряда также отметил, что попасть жителям Молдовы в Западную Европу помогает немало фирм-посредников. По его словам, в Молдове и соседних странах «налажена целая индустрия, которая специализируется на поиске и перемещении незаконных мигрантов, оформлении фальшивых паспортов, виз и других документов». Все задержанные молдаване свидетельствует, что платят за незаконные услуги от 500 до 3 тысяч евро. Некоторые, по их словам, выплачивают только часть средств, а остальные отдают уже после трудоустройства в Италии, Испании и Португалии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1207