Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, сопредседатель Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам мониторинга избирательного законодательства Георгий Крючков подверг острой критике решение Шевченковского районного суда города Киева, который не удовлетворил иск киевского городского председателя, кандидата на должность мэра Александра Омельченко о признании недействительными выборов Киевского городского председателя.

Как сообщает пресс-служба Киевской городской госадминистрации, об этом Крючков заявил в интервью телеканалу «Киев», передает «УНИАН».

«Для меня, как для юриста и политика, такое решение районного суда является недопустимым и незаконным. Временной специальной комиссии поступали и продолжают поступать многочисленные жалобы киевлян, которые заявляют, что во время избирательной кампании осуществлялся циничный подкуп избирателей со стороны кандидата на должность киевского городского председателя Леонида Черновецкого. Речь идет и о продовольственных пайках, и о массово тиражированных удостоверениях общественного помощника с обещаниями предоставления разных льгот», – сказал Крючков.

Он выразил удивление и действиями Генеральной Прокуратуры Украины, которая при наличии доказательств о совершении нарушения избирательного закона закрыла возбужденное прокуратурой г. Киева уголовное дело и сделала это чрезвычайно оперативно. Как сопредседатель Временной специальной комиссии Крючков 5 апреля официально обратился к Генеральному прокурору Украины с просьбой лично вмешаться в это дело, которое приобретает все более широкую общественную огласку в столице и особенно требует объективного рассмотрения. Однако обращение так и осталось без надлежащего внимания, отметил Крючков.

«Подобная реакция является тем более странной в контексте последнего заседания Совета национальной безопасности и обороны, на котором Президент Украины Виктор Ющенко обязал руководителей правоохранительных органов, в том числе и Генпрокурора Медведько, принять радикальные меры в борьбе с преступностью. В то же время мы являемся свидетелями вот таких ситуаций. Как же тогда можно расценивать выборы как честные, прозрачные, демократические, справедливые?.. Считаю, что истец, а также и прокурор города, в данном случае должны были бы подать жалобу в апелляционный суд, который, по моему мнению, рассмотрел бы ее беспристрастно на основе закона. А киевляне должны были бы задуматься, до какого состояния мы дошли, если так дешево покупаемся на подобные вещи», –  отметил Крючков.

Как сообщалось, 10 апреля Шевченковский районный суд Киева не удовлетворил административный иск Александра Омельченко к Киевской ГТИК и третьему лицу - кандидату в мэры Леониду Черновецкому – с требованием признать выборы недействительными. Представители Омельченко намерены обжаловать это решение суда.

Ранее Киевская ГТИК приняла постановление, которым признала, согласно результатам голосования на выборах мэра Киева, победителем выборов Леонида Черновецкого.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1354