Ассоциация производителей вина Грузии вместе с молдавскими коллегами готовит судебный иск в российский суд, сообщил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

"Ассоциация производителей вина Грузии вместе с молдавскими коллегами внесут иск в российский суд с целью правовой защиты нашей продукции",- сказал премьер на брифинге после заседания правительства в среду.

Ногаидели подчеркнул, что правительство продолжит работу по возвращению на российский рынок грузинского вина, но в то же время вместе с производителями будет заниматься поисками новых рынков.

"В ближайший месяц мы будем сконцентрированы на возвращении грузинского вина на российский рынок. Мы также будем прилагать усилия по углублению экспортного потенциала нашего вина на украинский и казахстанский рынки",- сказал Ногаидели, передает РИА «Новости».

Глава правительства отметил, что кабинет министров решили предоставить произвводителям вина отсрочку на выплату налогов. Грузинские виноделы в течение трех месяцев будут освобождены от бюджетных перечислений. Высвободившиеся средства они могут направить на поиск новых рынков сбыта и для индивидуальной работы по возвращению на российский рынок.

Запрет на поставки в Россию вин из Грузии, а также Молдавии действует с 27 марта в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного санитарного врача Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.

В среду, 5 апреля, Онищенко предложил Федеральной таможенной службы принять предусмотренные законодательством меры по недопущению к ввозу на территорию России коньяков, вина (в том числе шампанских вин) и виноматериалов, поставляемых из Молдавии и Грузии. "Указанная продукция не соответствует требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, предъявляемым к безопасности алкогольной продукции и виноматериалов", - говорится в письме.

При этом несоответствие установленным требованиям выявляется не только в вине и виноматериалах, а также в коньяках и шампанских винах, произведенных в упомянутых республиках.

Онищенко считает недопустимой практику использования гигиенических заключений, выданных санитарно-эпидемиологическими службами других государств в качестве окончательного документа, служащего основанием для принятия решения таможенными органами о ввозе продукции на территорию РФ, а также оформления на их основе сертификатов соответствия.

Онищенко приостановил с 5 апреля 2006 года действие всех выданных санитарно-эпидемиологических заключений на коньяки, вино (в том числе шампанские вина) и виноматериалы, ввозимые на территорию России из Молдавии и Грузии и изготовленных на территории указанных республик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1090