Ряд представителей Движения за освобождение Палестины ФАТХ всерьез рассматривают возможность формирования "теневого правительства".
По информации местных СМИ, "теневое правительство" может взять на себя руководство палестинской администрацией в случае усиления международной изоляции ныне действующего кабинета министров, сформированного ХАМАС.
Источник в ФАТХ, в частности, напомнил, что США прекратили какие-либо контакты с правительством, а "квартет" (ближневосточных посредников) заявил, что не будет поддерживать бюджет автономии, пока ХАМАС не выполнит требования, предъявленные ранее движению. Кроме того, по словам, источника, Израиль объявил, что прекращает отчисление таможенных выплат, причитающихся палестинцам.
"Ряд руководителей ФАТХ всерьез опасается, что правительство не сможет выплачивать зарплаты служащим, что, в свою очередь, приведет к резкому ухудшению социально-экономической ситуации", - сказал источник.
Новое правительство ПНА под руководство Исмаила Хание было сформировано по итогам выборов 25 января этого года, в ходе которых движению ХАМАС удалось завоевать большинство мест в Палестинском законодательном совете (парламенте). В новое правительство вошли представители ХАМАС и его сторонники, передает «Утро.ру».
США, считающие ХАМАС "террористической организацией", объявили, что всем американским дипломатам и государственным служащим запрещается поддерживать контакты с палестинским правительством. В то же время, Вашингтон намерен продолжать поддерживать связи с председателем ПНА Махмудом Аббасом и официальными лицами, находящимися в подчинении палестинского лидера, а также с Организацией освобождения Палестины.
Кроме того, по данным газеты, два месяца назад Израиль прекратил таможенные отчисления в бюджет ПНА, которые составляют $50-60 млн ежемесячно. Из-за отсутствия средств, палестинское правительство было вынуждено обратиться к помощи местных банков для выплаты заработной платы служащим.
В то же время, министр финансов в новом правительстве Омар Абд ар-Раззак утверждает, что арабские государства окажут необходимую поддержку бюджету ПНА. Кроме того, он объявил о мерах по сокращению расходов властных структур.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

823