Командующий Воздушными Силами ВС Украины генерал-полковник Анатолий Торопчин заявляет, что состояние боевой выучки личного состава Воздушных Сил, по сравнению с тем, который был даже год назад, значительно улучшилось. Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе Минобороны.

«По сравнению с прошлым годом, уровень тренированности летного состава, особенно экипажей с состава Объединенных сил быстрого реагирования, значительно повысился. Экипажи истребительной авиации постоянно несут боевое дежурство по охране воздушного пространства как днем, так и ночью», - отметил командующий.

По его словам, на сегодня командование Воздушными Силами особое внимание уделяет зенитным ракетным (ЗРВ) и радиотехническим подразделениям (РТВ), которые должны выходить в позиционные районы, районы оперативного назначения для усиления системы противовоздушной обороны и системы прикрытия важных объектов государства.

Именно с этой целью и осуществлялось перебазирование нескольких подразделений РТВ и ЗРВ в районы оперативного назначения во время проведения командно-штабной тренировки.

«К сожалению, нехватка запасов горюче-смазочных материалов не позволила большему количеству частей полным составом выходить в районы оперативного назначения. На состояние боевой выучки влияет и исправность техники. В частности, состояние авиационной техники не дает возможности в полном объеме выполнять задачи во время занятий по боевой подготовке. Состояние образцов вооружения ЗРВ и РТВ также должно быть лучше, - отметил Торопчин. - Поэтому командование Воздушных Сил очень надеется на выполнение мероприятий Государственной программы развития вооружения и военной техники. При условии ее полного финансирования исправность техники будет повышена, и это положительно отразится на состоянии боевой выучки».

Также командующий акцентировал внимание на ряд существенных проблем в подготовке именно подразделений ЗРВ и РТВ. Ведь несколько лет не выполняются боевые стрельбы на полигонах.

«Ни один учебно-тренировочный центр, несмотря на уровень его оснащения современной тренировочной аппаратурой, не даст того практического опыта, который достигается на полигонах. В зенитных ракетных соединениях и частях приблизительно 13% офицерского состава имеют опыт выполнения таких боевых стрельб», - констатировал генерал-полковник.

Он также добавил, что до сих пор не решен вопрос относительно изготовления мишеней для проведения боевых стрельб и установления принудительных самоликвидаторов зенитных управляемых ракет ЗРК С-200, С-300, «Бук», что не дает возможности обеспечить выполнение мероприятий безопасности при применение войск в полном объеме.

«К сожалению, мероприятия боевой подготовки проводятся не в объеме нормативных потребностей, а лишь в объеме выделенных средств. Был бы надлежащий уровень финансирования, обеспечение горюче-смазочными материалами и средствами, в полном объеме провели бы маршевую подготовку механиков-водителей, водителей и выполнения элементов маневров с изменением позиций. Нынешние мероприятия осуществлялись за счет горюче-смазочных материалов, которые предназначены для обеспечения повседневной жизнедеятельности военных частей», - отметил Торопчин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/зима/осень
2799 грн.
1020