Французская сценаристка Стефани Вернийо подала иск по обвинению в плагиате против автора фильма "Сириана" Стивена Гэгена и компании Warner Bros., которой принадлежат права на эту картину. Вернийо убеждена, что Гэген воспользовался ее сценарием, написанным в 1997-2003 годах и защищенным французскими и американскими законами об авторских правах, сообщает Reuters.

В иске Вернийо утверждается, что в "Сириане" использованы персонажи, развитие их характеров, структура и отдельные эпизоды (15-20 сцен) из ее текста. Нанесенный ущерб сценаристка оценила в 2 миллиона евро (2,4 миллиона долларов). Представители Warner Bros. сообщили агентству Reuters, что бумаги из суда еще не получили. Первое слушание намечено на 10 апреля 2006 года, передает «Lenta.ru».

Вернийо, проживающая в настоящее время в Иордании, является специалистом по ближневосточной геополитике. В ее сценарии, зарегистрированном во французском агентстве по защите авторских прав, излагается история агента ЦРУ, которому поручают возобновить работу подпольной сети в Афганистане для блага американской нефтяной компании.

В основу сценария "Сирианы" Стивен Гэген положил мемуары бывшего агента ЦРУ Роберта Баэра, изданных в США под названием " See No Evil: The True Story of a Ground Soldier in the CIA's War on Terrorism".

В 2006 году "Сириана" номинировалась на премию "Оскар" в категории лучший сценарий (Стивен Гэген). Джордж Клуни получил награду за исполнение роли второго плана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1550