Премьер-министр Таиланда Таксин Шинаватра объявил, что готов уйти в отставку, чтобы не допустить раскола страны.

Это заявление он сделал в прямом телеэфире после встречи с почитаемым тайцами королем Бумиболем Адульядеем. "Я не соглашусь занять пост премьер-министра, когда соберется парламент", - сообщил Таксин.

Свою планируемую отставку премьер-министр объяснил приближающейся 60-летней годовщиной пребывания Бумиболя Адульядея на троне. Юбилейная дата всего через 60 дней, напомнил Таксин и призвал тайцев "пожертвовать (своими интересами) ради короля".

Ранее премьер-министр заявил, что выборы выиграла возглавляемая им партия "Таи Рак Таи" ("Тайцы любят тайцев"), за которую проголосовали по меньшей мере 16 миллионов человек, то есть более 50 процентов голосовавших. Во вторник политик извинился перед своими избирателями за то, что не продолжит руководить правительством, передает «Lenta.ru».

Тем не менее, Таксин пообещал исполнять обязанности премьера, пока не будет выбран новый глава правительства. Он также примет участие в работе нового парламента и сохранит за собой пост лидера партии.

После объявления о своей отставке, отмечает агентство, Таксин обнял своих дочерей и разрыдался на плече у одной из них.

Напомним, правительственный кризис в Таиланде продолжается более двух месяцев. Выборы прошли на три года раньше положенного срока - Таксин был вынужден инициировать досрочное голосование после того, как его родственников обвинили в коррупции и налоговых махинациях при продаже телекоммуникационной компании Shin Corp.

Оппозиция ставит под сомнение результаты воелизъявления, так как бойкотировала выборы. Некоторые противники Таксина также сомневаются в искренности его обещания уйти в отставку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1692 грн.
948