Согласно решению Симферопольской городской территориальной избирательной комиссии, выборы мэра Симферополя признаны недействительными.

Решение избиркома во вторник зачитал на митинге в свою поддержку один из кандидатов в мэры, который по соцопросам лидировал в гонке, председатель Крымской республиканской партии Украины Александр Гресс.

Именно снятие с избирательной гонки и исключение из списка для голосования самого Гресса, а потом его восстановление теризбиркомом и послужило фактически тому, что выборы симферопольского мэра были отменены, передает «Интерфакс-Украина».

В начале симферопольская территориальная избирательная комиссия приняла решение о снятии и исключение из списков Гресса, основываясь на решение одного из местных судов Симферополя, который решил, что Гресс превысил свой избирательный фонд для ведения рекламной кампании. Территориальная комиссия приняла решение об исключении Гресса из списка уже прямо в день голосования 26 марта.

Часть участковых комиссий города учла это решение и вычеркивала Гресса из бюллетеня, однако часть участков решение не выполнила, и Гресс оставался в бюллетене. Однако затем около 15.00 теризбирком Симферополя отменил свое решение об исключении Гресса из списков в связи с тем, что Железнодорожный местный суд Симферополя признал незаконным это решение. В связи с тем, что фактически часть избирателей Симферополя уже проголосовала за Гресса, а часть - не голосовала, поскольку он был исключен из списков, территориальная комиссия решила признать выборы городского мэра недействительными. Теперь она должна принять решение о назначении повторных выборов.

Во вторник перед зданием симферопольского горсовета, в котором располагается городская избирательная комиссия, прошел митинг сторонников Гресса, которые призывали привлечь к ответственности руководство Симферопольского теризбиркома за его действия в отношении Гресса.

В митинге приняли участие около 300 человек. Кроме сторонников Гресса, а также Республиканской партии Украины в митинге приняли участие сторонники Социал-демократической партии Украины (объединенной) и блока бывшего премьера автономии Сергея Куницына.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1854 грн.
1201