На главной площади Хмельницкого - площади Независимости - члены Гражданской партии «Пора» начинают устанавливать палатки и планируют начать голодовку с требованием дать возможность избирателям города проголосовать за кандидатов в депутаты областного совета.

Как рассказал председатель областного политсовета «Поры» Александр Павлюк, пока голодовку начнут шестеро представителей партии, однако со временем их количество увеличится. «В ближайшее время, надеюсь, что к нам присоединятся коллеги по блоку из партии «Реформы и порядок», а также из Всеукраинского объединения «Свобода», - отметил Павлюк, передает «УНИАН».

Как сообщалось, 26 марта в г. Хмельницкий выборы в областной, городской советы и городского председателя не состоялись, поскольку отдельные члены городской территориальной избирательной комиссии №21 не вышли на работу. Из-за этого ГТИК не смогла собраться в полном составе и выполнить решение Хмельницкого Апелляционного суда о снятии с регистрации кандидата на должность городского председателя Николая Приступы и принять решение о выдаче бюллетеней на избирательные участки города.

21 марта коллегией судей судебной палаты по гражданским делам Апелляционного суда Хмельницкой области принято постановление по апелляционной жалобе одного из кандидатов на должность городского председателя, которым обязал Хмельницкую городскую территориальную избирательную комиссию №21 до 23 марта отменить решение о регистрации кандидата на должность городского председателя Приступы. Суд мотивировал свое решение установлением таких фактов: предоставление избирателями средств во время избирательного процесса Хмельницким городским советом, городским председателем которого является кандидат на должность городского председателя Приступа, как агитационное мероприятие в его пользу в связи с использованием админресурса; привлечение кандидатом на должность городского председателя Приступой для проведения предвыборной агитации подчиненных ему лиц и ресурсов из Хмельницкого городского совета.

На следующий день, 22 марта, на городской площади состоялся санкционированный митинг в поддержку действующего городского председателя (Приступы), инициаторами которого выступили члены областного и городского союзов воинов-интернационалистов и НДП. В митинге приняли участие студенты высших учебных заведений и работники коммунальных служб города.

Во исполнение решения суда судоисполнитель вынес требование от 24 марта для ТИК №21 с обязательным его исполнением. Однако в период времени с 22 по 26 марта требование судоисполнителя и решение суда ГТИК выполнены не были. Председатель ГТИК мотивировала невыполнение указанных решений тем, что комиссия не могла собрать кворум, то есть 2/3 ее состава.

Во исполнение указания прокуратуры города работники органов внутренних дел провели проверку причины отсутствия отдельных членов ТИК №21. Установлено, что пятеро членов ГТИК находятся на лечении (о чем свидетельствуют больничные листы), один из членов ГТИК написал заявление о выбытии из состава комиссии, еще один выехал в Киев по частным делам. Таким образом, в работе ГТИК на протяжении четырех дней, с 22 по 25 марта, принимали участие не более восьми ее членов.

Собранные Хмельницким горуправлением УМВД Украины в Хмельницкой области материалы проверки направлены в прокуратуру города для принятия решения в порядке статьи 97, 112 Уголовно-процессуального кодекса по признакам преступления, предусмотренного статьей 382 Уголовного кодекса.

Невыданные бюллетени находятся на хранении в помещении ГТИК №21 под охраной работников милиции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1288