Торгово-экономические отношения между Украиной и Казахстаном активно развиваются. По итогам 2005 года, двусторонний оборот между Украиной и Казахстаном превысил $1 млрд., при этом экспорт украинских предприятий составил около $795 млн., а импорт из Казахстана - $209 млн.

Об этом сегодня сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Украине Амангельды Жумабаев.

«Мы очень хотим, чтобы у нас с Украиной были налажены тесные экономические связи, потому что мы очень похожи», - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Украине. Он добавил, что перспективной позицией казахского экспорта в Украину являются топливно-энергетические продукты. В связи с этим, особенно важной является реализация проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, частью которого станет нефтепровод «Броды-Плоцк».

Жумабаев напомнил, что в июле 2005 года «КазМунайГаз», «Укртранснафта» и «Приязнь» (Польша) подписали Меморандум о сотрудничестве, в котором выразили поддержку практической реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Он отметил, что на сегодня для рассмотрения возможности участия в проекте казахстанской стороне необходимо получить предварительные технико-экономические параметры проекта. Кроме того, Казахстан на данный момент ведет переговоры по созданию СП для строительства параллельного участка нефтепровода «Одесса-Броды», возможно, уже на правах собственника, а также нефтеналивного терминала, передает «ЛИГА».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Украине также сообщил, что на данный момент завершается регистрация совместного украино-казахского предприятия «ТрансМунай». Кроме того, Казахстан рассматривает предложение Украины об участии в строительстве нефтеперерабатывающего завода в районе города Броды и организации комбинированного маршрута нефти Южный-Броды-Мяжейкяй/Вентспилс. Украина также заявила о поддержке присоединения Казахстана к нефтепроводному проекту «Дружба-Адрия».

Напомним, 2006 год объявлен Годом Казахстана в Украине. В связи с этим планируется проведение 55 мероприятий, в числе которых семинары, бизнес-форумы, конференции, гастроли, концерты, выставки, спортивные и другие мероприятия. Следующий, 2007 год, планируется объявить Годом Украины в Казахстане.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
853 грн.
1269