Кабинет Министров Украины и ассоциации украинских товаропроизводителей подписали договоренность о сотрудничестве по защите интересов отечественных предприятий.

Церемония подписания состоялась сегодня в Киеве.

Договоренность подписали премьер-министр Юрий Ехануров и 36 представителей украинских ассоциаций товаропроизводителей, передает «УНИАН».

В соответствии с договоренностью, она подписана с учетом необходимости повышения конкурентоспособности украинских предприятий на мировом рынке в условиях членства Украины в ВТО и минимизация возможных рисков в процессе экспорта украинских товаров, а также с целью защиты украинских товаропроизводителей от демпингового, субсидированного и массированного импорта, в частности, с применением таможенного регулирования.

Стороны договорились о том, что сотрудничество в рамках этой договоренности осуществляется непосредственно между Министерством экономики и украинскими ассоциациями товаропроизводителей. Ассоциации на основании своих данных должны осуществлять анализ импорта товаров в Украину и условий конкуренции на внутреннем рынке, а результаты направлять Министерству экономики.

Кроме того, ассоциации могут привлекаться к подготовке предложений в соответствующие нормативно-правовые акты как по собственной инициативе, так и по просьбе Минэкономики.

Согласно договоренности, ассоциации также привлекаются Министерством экономики и другими центральными органами власти для приведения системы технического регулирования в соответствие с требованиями ВТО.

Минэкономики также информирует ассоциации о практике проведения антидемпинговых, антисубсидиционных и специальных расследований, а также дает разъяснение по вопросам законодательства в этой области путем проведения соответствующих семинаров и совещаний.

Кроме того, Минэкономики должно оказывать ассоциациям консультативную помощь при антидемпинговых, антисубсидиционных и специальных расследованиях, которые проводятся иностранными государствами в отношении отечественных товаропроизводителей.

В договоренности также отмечается, что она остается открытой для присоединения других ассоциаций.

На сегодняшний день в Украине существует около 40 ассоциаций товаропроизводителей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1055