В Министерство иностранных дел Украины был приглашен представитель Посольства Республики Беларусь в Украине, которому была вручена нота внешнеполитического ведомства Украины.

Как сообщили в пресс-службе МИД, в ноте выражается глубокая обеспокоенность украинской стороны по поводу задержания 21 марта 2006 года в Минске правоохранительными органами Беларуси гражданина Украины, а также озабоченность фактом недопущения 22 марта пограничными органами Республики Беларусь на территорию страны 16 граждан Украины в пункте пропуска „Пища-Олтуш” (Республика Беларусь) и 37 граждан Украины в пункте пропуска „Удрицк-Горынь” (Республика Беларусь), передает «УНИАН».

Отмечается, что эти инциденты нарушают, в первом случае, гарантированные международно-правовыми обязательствами Республики Беларусь и общепризнанными международно-правовыми документами права гражданина Украины, а во втором - право на свободное передвижение в соответствии с положениями Соглашения между правительствами Украины и Республики Беларусь о безвизовом въезде граждан Украины в Республику Беларусь и граждан Республики Беларусь в Украину от 17 декабря 1992 года.

Отмечено, что безосновательные задержания граждан Украины в Республике Беларусь и недопущение на ее территорию приобретают в последнее время системный характер.

МИД Украины призвал белорусскую сторону действовать в рамках взятых ею международно-правовых обязательств, предоставить исчерпывающую информацию относительно упомянутых инцидентов и принять необходимые меры для их недопущения в будущем.

В ночь на 24 марта белорусская милиция разогнала в Минске митинг оппозиции. Среди задержанных, по данным Белорусского национального телеканала, есть граждане Украины и Литвы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
2631 грн.
1361