Министерство внутренних дел заявляет, что на этих выборах не будет блокировать телецентры и Центральную избирательную комиссию тяжелой техникой, и не будет применять без крайней необходимости силу, как это было на президентских выборах 2004 года.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Рудик.

По его словам, «формат власти, состав МВД не давал поводов, что милиция будет применять силу», «мы, если предложили народу свою руку, то не будем отворачивать ее».

На вопрос журналистов, будут ли блокироваться, как это было во время выборов в 2004 году, государственные учреждения КамАЗами с песком и БТРами, заместитель министра ответил категорически: «Вообще такого не будет». «Силы не будет. Только обеспечение безопасности, чтобы никакой человек не воспользовался скоплением людей и не совершил преступление», - отметил Рудик.

Продолжая тему охраны правопорядка в Украине во время проведения выборов 26 марта, Рудик сообщил, что с 24 по 28 марта на территории Украины для обеспечения охраны общественного порядка в помещениях 225 окружных и почти 34 тыс. участковых избирательных комиссий ежедневно будут привлекаться более 74 тыс. работников органов внутренних дел.

В целом, к охране общественного порядка в дни выборов будут привлечены «практически все силы милиции».

При этом он отметил, что действия МВД по обеспечению правопорядка согласованы как с ЦИК, руководством окружных комиссий, органами местного самоуправления, так и с Кабинетом Министров и Секретариатом Президента, передает «УНИАН».

Кроме того, Рудик сообщил, что при каждом районном отделе внутренних дел на время выборов создан специальный отдел, который будет принимать жалобы о нарушениях избирательного процесса.

Продолжая эту тему, заместитель министра отметил, что на сегодняшний день в органы МВД поступило 728 сообщений о нарушении хода предвыборной кампании. 171 из них поступили из Республики Крым, 77 – из Одесской, 64 – из Львовской, 59 – из Харьковской области.

Наибольшее количество сообщений касалось краж имущества, ограблений, ДТП, выявления печатной продукции, которая изготавливалась с нарушениями.

По словам Рудика, наибольшее количество сообщений о нарушении предвыборной агитации поступило со стороны «Нашей Украины», БЮТ и Партии регионов. По полученным заявлениям органами МВД возбуждено 58 уголовных дел, и по 286 сообщениям в возбуждении уголовных дел отказано.

Рудик также отметил, что особое внимание во время выборов сотрудники МВД будут уделять предупреждению совершения правонарушений. «Милицейские наряды на это время будут максимально приближены к местам расположения офисов партий и избирательных участков», - сказал он.

Заместитель министра также сообщил, что 26 марта, начиная с 7.00 и до 22.00, при всех райотделах милиции будут работать паспортные столы и будут созданы специальные мобильные группы с целью реагирования и обеспечения помощи, если у кого-то из участников избирательного процесса возникнут проблемы с наличием в списках того или иного человека.

Кроме того, Рудик напомнил, что 24 марта заканчивается срок проведения предвыборной агитации, после чего сотрудники МВД в случае выявления агитпродукции или другой политической рекламы будут реагировать в соответствии с действующим законодательством Украины и могут привлекать к ответственности нарушителей по ч. 2 ст. 186 Административного кодекса Украины.

Заместитель министра в контексте сказанного также добавил, что в МВД и на местах для осуществления координации действий органов и подразделений ведомства по обеспечению законности, охраны общественного порядка и безопасности граждан, поддержки взаимодействия с другими органами власти во время избирательной кампании созданы рабочие группы оперативных штабов, которые в круглосуточном режиме анализируют обстановку в регионах и определяют конкретные меры, направленные на недопущение ее обострения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1546