Власти Украины решили оспорить известное утверждение Ходжи Насреддина о том, что, сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. На прошлой неделе чиновники высокого ранга упорно искали «покращення» там, где его нет, выдавая за улучшение все, что хоть сколько-нибудь на него похоже. Ниже — список особенно примечательных находок главы НБУ, премьера и министров.
Скрытая угроза
Председатель НБУ Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Шлапак вместе с другими официальными лицами на прошлой неделе вернулись из заграничного турне, которое они проводили под лозунгом «Дайте денег!». Общение с изрядным количеством топ-менеджеров МВФ, Всемирного банка и прочих международных спонсоров Украины прошло успешно, хотела показать Гонтарева, поэтому по возвращении охотно давала комментарии журналистам и проводила пресс-конференции.
Однако некоторые ее оговорки дают понять, что все совсем не так благополучно, как хотела бы нынешняя начальница Нацбанка. «Что касается $19 млрд, те проекты, которые я уже вижу, это даже большая цифра. Но все цифры должны быть под конкретные проекты», — заявила она журналистам. Те самые $19 млрд сверх уже утвержденных кредитов понадобятся Украине, чтобы выстоять, говорила месяц назад глава МВФ Кристин Лагард.
Но, как показывает практика, инвесторы если и готовы вкладывать в стоящую на грани банкротства экономику, то на очень обременительных условиях — под госгарантии, да и то под высокие проценты. Так они снижают собственные риски. И хотя министр Шлапак и поспешил в очередной раз уверить общественность, что никакого дефолта Украине не грозит, это, мягко говоря, не так. «До конца этого года мы отдадим $8 млрд. В следующем году – $5,2 млрд. Под это у нас есть средства», — заявил Шлапак. Доллары под это есть в единственном месте в стране — в Нацбанке. На 1 октября золотовалютные резервы Украины составляли $16,4 млрд, из них $10 млрд – ценные бумаги, такие как казначейские облигации США, и лишь $6,4 млрд — собственно валюта и золото.
То есть после выплаты всех долгов в этом году в резервах Нацбанка останется всего $8 млрд. Это экстремально низкий уровень, который уж точно не позволит НБУ удерживать и дальше уровень гривни, продавая по $200-300 млн в неделю. Более того, ни Шлапак, ни Гонтарева не говорят, до какого уровня МВФ согласовал снижение резервов. Учитывая весь опыт работы Фонда в Украине и других странах, маловероятно, чтобы он позволил снижать резервы до такой критической отметки.
Хуже того, если все-таки подобным варварским образом удастся расплатиться с кредиторами, в реальности долги будут еще выше — если, конечно, Гонтарева не обманывает насчет обещанных $19 млрд и согласия остальных спонсоров и дальше помогать Украине. Ведь, выплатив до конца следующего года $13,2 млрд, наша страна наберет новых долгов более чем на $30 млрд. А Украина и так назанимала слишком много, чтобы себе это позволить. Согласно данным Всемирного банка, опубликованным в начале октября, внешний долг Украины по итогам 2014 года составит 102,2% ВВП, в 2015 году – 106,4% ВВП. То есть страна уже будет должна больше, чем вся ее экономика сможет произвести продукции за год. Один только долг правительства в конце 2014 года составит 67,6% ВВП, в 2015 году – 73,4% ВВП. И это при том, что, по меркам того же Всемирного банка и МВФ, уровень в 60% является критическим.
Если действительно «у нас нет сегодня необходимости в дополнительных средствах», как говорит Гонтарева, не совсем понятна готовность МВФ увеличить кредитование нашей страны в ситуации, когда и существующий-то объем средств полностью «не выбран», о чем на прошлой неделе также говорила Кристин Лагард. Следовательно, угроза дефолта реально существует и сейчас предпринимаются титанические усилия по его предотвращению с помощью международных финансовых организаций. Отдавать же эти непомерные долги придется уже следующему поколению украинцев — или объявлять дефолт, что означает отсутствие экономического развития и роста благосостояния населения на ближайшие годы.
Нацбанк не виноват!
Валерия Гонтарева недовольна, что во всем плохом, что происходит в стране, винят Нацбанк. «Я бы хотела, чтобы у нас поняли, что Нацбанк не отвечает за всю экономику страны», — заявила она журналистам. Похоже, так и есть: сейчас НБУ вообще ни за что не отвечает – ни за экономику, ни за стабильность гривни, ни за ситуацию в банковской системе. Между тем именно вакханалия на валютном рынке, созданная руководством Нацбанка, и бездумно «отпущенный в свободное плавание» курс гривни, ныне искусственно сдерживаемый для достижения «нужных» результатов на предстоящих парламентских выборах, только ухудшают состояние экономики, которая и без того находится в тяжелейшем состоянии.
Председатель НБУ просит смотреть на мир позитивнее. Девальвация и создание черного рынка — это, оказывается, прекрасно! «Я действительно знаю, что на сегодняшний день мы помогли бабушкам. С семи утра уже есть очереди: люди покупают – в военное время! – валюту и несут ее на черный рынок. Могу вам сказать, что по мере своих сил мы работаем. Вопрос в том, сможем ли мы эту паническую ситуацию на рынке стабилизировать», — оптимистично заявила глава НБУ на пресс-брифинге.
Сложно превзойти в циничности финансиста с 20-летним стажем, и очень немногим в Украине удастся переплюнуть Валерию Гонтареву. Если кто-то из пенсионеров действительно пытается таким образом заработать себе небольшую прибавку ко все более скудной благодаря выкрутасам правительства пенсии, то винить их в этом нельзя. Но утверждать, что подобное явление носит массовый характер, – полный абсурд. Большинство людей, покупающих сегодня валюту, просто стремятся хоть каким-то образом сохранить свои сбережения.
Председателю НБУ лучше было бы честно признаться, что «благодаря» ее работе люди бегут из банков, обрекая финансовую систему Украины на коллапс. В августе украинцы купили на $201,3 млн больше гривен, чем продали, в сентябре — уже $264,6 млн, и это несмотря на введенные драконовские ограничения по объемам конвертации и выдаче валютных вкладов. Какой пузырь вздулся благодаря этим действиям на черном рынке, никто и не считал. И кстати, неплохо бы Гонтаревой напомнить общественности, что черный рынок наполняют не столько бабушки и дедушки, сколько близкие к руководству НБУ банки, которым Нацбанк продает валюту по заниженному курсу.
Гривня и дальше будет стремиться обесцениваться, ведь никаких действий для наведения спокойствия на финансовом рынке Нацбанк не предпринимает. Напротив, «банки, которые мы выводили с рынка за неплатежеспособность, и дальше будем выводить – для того, чтобы очищать систему, чтобы она наконец начала нормально работать», — пообещала Гонтарева.
Уже не секрет, что НБУ взял явный курс на уменьшение количества банков на отечественном рынке. В то же время регулятор так и не удосужился публично рассказать, какие же банки он будет поддерживать, а какие — банкротить. Так и осталось загадкой, что вынудило Нацбанк пообещать несколько миллиардов «VAB Банку» Олега Бахматюка и отозвать лицензию у такого же крупного банка «Форум» «регионала» Вадима Новинского, даже несмотря на желание последнего спасти свое финучреждение. Перспективы же остальных украинских банков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации (особенно мелких и средних), выглядят совсем мрачно, хотя зачастую в произошедшем их вины нет.
Бензоколонок командир
Правительство Яценюка все труднее и труднее отличить от правительства Азарова. Николай Янович любил покомандовать ценами, и Арсений Петрович не отстает — даром что уверяет, что он не такой, и на словах выставляет себя хозяйственником новой формации и настоящим европейцем. «Я сегодня утром провел переговоры с основными компаниями, которые продают нефть и нефтепродукты в Украине, и ожидаю их решения относительно определенного уменьшения цены на нефтепродукты в Украине так, как это отвечает мировой тенденции. Пока что есть уверения, но я поверю только тогда, когда увижу другие ценники на АЗС. Также обращаюсь к Антимонопольному комитету Украины помочь нашим продавцам нефтепродуктов, импортерам установить справедливые и правильные цены на нефть и нефтепродукты», — заявил он на заседании правительства в прошлую неделю.
Хотелось бы напомнить европейскому премьер-министру, что в условиях действительно свободной рыночной экономики, которую он вроде бы как хочет построить, премьер-министр не устанавливает розничные цены на какие-либо товары. Особенно «справедливые и правильные цены», поскольку такого понятия в современной экономике не существует — им оперируют завзятые популисты. Впрочем, можно извинить Арсения Петровича: в следующее воскресенье - выборы в Верховную Раду, а перспективы его партии — не очень перспективные. Вот и приходится прикидываться добрым правителем, чтобы получить лишний процентик и остаться в премьерском кресле.
Если же Яценюк действительно хочет, чтобы цены на бензин и дизель снизились, то ему стоит поговорить об этом с Нацбанком. Даже если в долларах нефть дешевеет, в гривнях бензин дешеветь не будет, потому что дорожает сам доллар. Более того, именно Нацбанк создал дефицит валюты в стране. И теперь банки не хотят по заявкам нефтетрейдеров продавать тем валюту по директивно заниженному НБУ курсу, чтобы закупать топливо за рубежом — в Украине ведь оно практически не производится. Зато банки готовы выдавать трейдерам валютные кредиты, которые, разумеется, не бесплатны. Но такие доллары дороже «официальных» примерно на гривню за счет процентных ставок, и это полностью нивелирует эффект от снижения цен на нефтепродукты. Если бы не такие схемы, на которые вынуждены соглашаться импортеры, по оценкам экспертов, бензин к концу октября действительно смог бы подешеветь на 60-80 коп. за литр.
Шея стала тоньше, но зато длиннее
«Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее», — докладывал в 1935 году Иосиф Сталин на съезде стахановцев. «Шея стала тоньше, но зато длиннее», — дополнял эту фразу народ, только отошедший от ужаса Голодомора и чувствующий все ускоряющееся закручивание гаек в стране.
Кабмин тоже использует проверенные сталинские рецепты. Как бы ни ухудшалась ситуация в стране — рассказывай, что все хорошо. Вот, например, по словам премьера, в Украине растет сельское хозяйство. «Сельское хозяйство является основным и, к сожалению, пока что единственным локомотивом поддержки экономической стабильности в Украине. Мы ожидаем, что значительный объем валюты зайдет в Украину, в том числе через продажу продукции сельскохозяйственного назначения», — заявил Яценюк на заседании правительства на минувшей неделе.
Премьер, как водится у политиков, забывает упомянуть, что высокие урожаи — это результат работы предыдущего состава Камбина, благодаря работе которого страна наконец заняла свое законное место на мировом аграрном рынке. Именно в прошлом году Украина получила самый большой урожай зерновых за всю свою историю и заняла первые места в рейтингах экспортеров пшеницы, кукурузы и других культур. Кабмин Яценюка же, к слову, не особенно помогал сельскому хозяйству. Напротив, не раз правительство пыталось отменить льготы по уплате НДС аграриями.
Теперь же, когда «мы собрали урожай» (и то не полностью: 82% от прогноза по зерновым, 72-90% – по масличным, 51% – по сахарной свекле), Яценюк начал «делить шкуру не им убитого медведя», подсчитывая, сколько валюты можно будет получить от экспорта сельхозпродукции. Кстати, на данный момент Украина практически выбрала все квоты на ее поставку на рынки ЕС, и все теперь будет зависеть от соответствующего решения Европарламента о продлении действия автономных преференций (беспошлинный ввоз продукции отечественного АПК в страны Евросоюза). Остается надеяться, что «в погоне за долларом» из нашей страны вывезут не всё и зимой-весной не будет еще и проблем с продовольствием, т.е. граждане не будут голодать — как во времена Голодомора, когда, как раз в погоне за валютой, Сталин вывозил все собранное зерно за границу, обрекая свой народ на вымирание.
Темная сторона светлой статистики
Улучшения премьер видит везде. «С начала текущего года Украина потребила на 16% меньше природного газа в сравнении с аналогичными периодами прошлого года, — похвастался он на прошлой неделе. И, разумеется, ни словом Яценюк не обмолвился, а за счет чего же была достигнута такая экономия. Это, разумеется, не только «экономия» за счет отключения горячей воды на несколько месяцев и задержка с началом отопительного сезона. В первую очередь это война на востоке страны. Легко рассказывать об экономии газа в Украине, когда самые крупные его потребители – концерн «Стирол» и северодонецкий «Азот» – из-за войны на Донбассе не работают с мая, а Одесский припортовый завод находится на грани остановки. Нет ничего сложного в таком «повышении энергоэффективности», когда в этом году спад в металлургии составил 13,7%, а в химической промышленности – 14,7%.
Наконец, Госстат на прошлой неделе сообщил, что в сентябре 2014 года уровень безработицы в Украине составил смешные 1,6%. Этому можно было бы радоваться, если б не знать, что в стране появились сотни тысяч беженцев с востока, львиная доля которых остается без работы, а многие предприятия принялись сокращать штаты из-за полной или частичной остановки. Удивительно, но в находящейся на подъеме Америке уровень безработицы в несколько раз выше — 5,9%, равно как и в других вполне благополучных странах: в Германии – 6,7%, в Голландии – 8,0%, в Австралии – 6,1%, в Южной Корее – 3,5%.
Будем говорить прямо: оптимистичная статистика не имеет никакого отношения к жизни. Да и сложно представить, чтобы она была правдивой, если в нее интегрируются данные Донецкой и Луганской областей, только совершенно непонятно, как именно они собираются. Луганский облстат, например, еще с июня вообще не публикует никаких статданных, информация же Донецкого облстата вызывает огромные сомнения в своей достоверности (вдобавок одни показатели заканчиваются июнем, другие – июлем, третьи – августом, а о сентябре речь даже не идет).
Данные по розничной торговле куда лучше отражают действительность. Если по прошлому году, когда экономикой в стране командовал Сергей Арбузов в должности первого вице-премьера, розница выросла более чем на 10%, то за три квартала этого года торговля, напротив, сократилась на 5,3%. И это в гривнях, с учетом повышения цен на все, в особенности на импортные товары. Даже не принимая во внимание Донецкую и Луганскую области («минус» 19,9% и «минус» 35% соответственно), статистические данные по которым вызывают обоснованные сомнения, необходимо отметить, что в «плюсе» оказались лишь 12 регионов страны. На 5% снизились объемы розничной торговли даже во вполне благополучном Киеве.
Все это говорит о том, что люди просто стали покупать гораздо меньше всего. Это как раз красноречиво показывает, насколько «плохо» жилось в Украине при предыдущих властях и как «хорошо» — в просвещенном европейском государстве имени Яценюка и Порошенко.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом