Каждое лето в новостях чуть ли не через день появляются сообщения об утопленниках. И закономерно, что после каждой такой новости спасатели не устают менторским тономнапоминать о правилах поведения на воде. Но, скорее всего, это мало кто читает.

Тем временем, специалисты констатируют, что больше всего людей гибнет во время купания не столько волей несчастного случая, сколько из-за ложной уверенности в собственной неуязвимости. Ну, и алкоголь, конечно же, тоже вносит совою лепту. Но об этом, скорее всего, мало кто задумывается.

К слову, недавно белорусские МЧСники решили действовать радикально, запустив в сеть провокационное вирусное видео. В ролике достаточно красочно описывается шок-терапия для нетрезвых купальщиков, возомнивших себя непотопляемыми супергероями. Ноих украинские коллеги предпочитают действовать чуть менее креативно, обучая азам спасения утопающих и первой медицинской помощи более сознательных сограждан.

То, как приходится работать с попавшими в беду купальщиками, что можно сделать для спасения их жизней, а также, с какой техникой спасателям возможно доведется работать в будущем видели корреспонденты ForUma.

Просто статистика

«С начала этого года в Киеве уже погибло на воде 45 человек. За аналогичный период прошлого года утонуло 49 человек. В 2014-м уже спасли 8 человек, из них один ребенок, а в 2013-м спасли 22 человека», - рассказывает начальник Управления реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГосЧС в городе Киеве Игорь Шарый.

«Чаще всего люди тонут, когда достигаю состояния «смотрите, что я могу». 70-80% смертельных случаев объясняется именно этим. Чаще всего гибнут из-за чрезмерного употребления алкоголя, по неосторожности и из-за излишней самоуверенности», - продолжает он.

По словам спасателей, версию о губительной силе алкоголя и самоуверенности подтверждает,в  том числе, и тот факт, что в купальный сезон взрослых гибнет значительно больше, чем детей. Впрочем, иногда, но значительно реже, причиной несчастья становится обычная судорога или сердечный приступ.

Еще один момент: на пляжах, где не дежурят спасатели, у тонущего человека есть очень мало шансов на спасение. Либо же рядом окажется кто-то, кто хоть немого понимает, что нужно делать. Либо же, вызванная спасательная бригада успеет приехать до того, как купальщик погибнет.

Традиционные методы работы

Итак, все начинается с того, что при самом хорошем стечении обстоятельств дежурящий у водоема спасатель моментально замечает тонущего человека и бросается исполнять свои непосредственные обязанности. То есть, выручать неудачливого купальщика из беды.Более реальный вариант – роль спасателя, дожидаясь приезда специалистов, берет на себя кто-то из находящихся на берегу.

Обычно, если тонущий человек находится в сознании, ему бросают специальные средства: хитрую конструкцию под названием «конец Александрова» или спасательный круг. Как рассказал заместитель начальника 28-й спасательной части Юрий Билецкий, проводящий мастер-класс, «конец Александрова» в идеале нужно надеть на себя, на манер пояса, обхватывающего грудь. То же самое следует проделать и со спасательным кругом. После этих манипуляций человека подтягивают к берегу и там помогают ему прийти в себя.

Если же утопающий находится далеко от берега, то спасатели подплывают к нему на катере или на лодке. Дальше действует тот же принцип: достать, оттранспортировать к берегу, попутно проводя реанимационные мероприятия.

Как поясняет Юрий Билецкий, до приезда «скорой» бессознательному человеку в идеале нужно оказать первую помощь. «Сначала нужно попытаться очистить легкие от воды. Для этого пострадавшего переворачивают, лучше всего через колено. Потом делаем непрямой массаж сердца, до 15 нажатий на грудную клетку. А после этого  - искусственное дыхание», - поясняет инструктор.

Реанимационные процедуры следует продолжать до того, как пострадавший придет в сознание или же до прибытия медиков.

Новые технологии

Несмотря на то, что больше всего спасение утопающих зависит от действий тех, кто находится радом, техника тоже играет важную роль. Сейчас для украинских спасателей разрабатывают специальную лодку.

«Это только пилотный вариант нового спасательного средства. Его создание было продиктовано экономическими причинами. На сегодня подобных средств в снаряжении спасательных служб нет вообще. Каждое подразделение для спасения людей на воде пользуется обычными бытовыми надувными лодками. Наша лодка разработана на основе американских и российских прототипов. Она проста в эксплуатации», - рассказывает заместитель директора Украинского научно-исследовательского института гражданской защиты Александр Борис.

«Предполагается, что такие лодки будут вывозить на место работы спасателей уже в надутом, стационарном состоянии. Также будут предусмотрены специальные крепления для автомобилей. В дальнейшем планируется создать компактную портативную лодку, которая будет надуваться при помощи баллонов со сжатым газом. На то, чтобы ее развернуть будет уходить несколько секунд», - добавляет он.

По словам Александра Бориса, такую лодку можно будет применять и на льду, и в болотах, и в обычных водоемах. Весит она 15 килограмм при грузоподъемности в 350 килограмм. Себестоимость разработки - 3,5 тысячи гривен.

Впрочем, есть один нюанс – окончательный вариант такой лодки появится в лучшем случае к концу 2015 года. А когда им снабдят всех спасателей, вообще неизвестно. Потому вытаскивать из воды излишне самоуверенных или просто невезучих граждан, пока будут «по старинке».

P.S.: Не все заплывы, начавшиеся с «ой, да я плаваю лучше рыб», заканчиваются как на учениях – благополучным «воскрешением утопленника» и аплодисментами от зрителей. Бывает, что вместо спасателей на место происшествия приходится приезжать уже водолазам. Но это совсем другая история.

Валентина Дудко, фото Максим Требухов, ForUm

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1828