Курс на европеизацию Украины является безальтернативным, но этот процесс должен идти постепенно. Такое мнение в интервью приложению «Капитал 500» высказал бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Сегодня нужен трезвый неэмоциональный взгляд на вопросы евроинтеграции — не только украинский обыватель, но и продвинутый отечественный депутат или чиновник даже сейчас достаточно смутно представляют себе конечную цель, длину пути и стоимость «путешествия» в Евросоюз. Действенный рецепт европеизации Украины прост, но от этого не менее сложный: власть должна перестать красть сама и не позволять этого делать лицам, к ней приближенным. Более формально это звучит как обеспечение разделения власти и бизнеса, реальная борьба с коррупцией, поддержание на достаточно высоком уровне конкуренции в большинстве отраслей экономики, детенизация бизнеса, обуздание аппетитов всяческого рода естественных и «противоестественных» монополистов», – заявил он.

По словам политика, эта задача сложная, но выполнимая. «Правда, для ее реализации необходима политическая воля. А с существующим уровнем «взаимопроникновения» власти и бизнеса (когда регионами руководят олигархи, даже не пытаясь хотя бы «для виду» переписать свои банки и корпорации на родственников) — это невозможно», – отметил бывший первый вице-премьер.

Кроме того, он подчеркнул, что сейчас никто не может дать точных оценок затрат, которые понесла бы Украина от подписания Ассоциации с ЕС. «Уже не говоря о том, что весьма сложно среди выступающих в прессе экспертов найти тех, кто читал текст Соглашения об ассоциации с ЕС. И никто точно не скажет, ждет ли Европа Украину. А если и ждет, то когда?», – сказал политик

«Если реальный объем затрат невозможно было подсчитать в прошлом году, когда все подготовительные и переговорные процессы были открытыми и понятными для экспертов и общественности, то в нынешней ситуации это тем более нереально. Ни у кого нет представления о том, что происходит, о чем власть договаривается с Европой, какие обязательства мы берем на себя, в чем заключается конечная цель этих переговоров. В информационное пространство выбрасываются только те сведения, которые общественность хочет услышать, например об упрощении получения шенгенских виз украинцами. Казалось бы, хорошая новость. Народ аплодирует успехам новой власти. Но любой человек, который, во-первых, уже имел опыт оформления такой визы, во-вторых, прочитал эту новость дальше заголовка, несколько растерян и озадачен, ибо по сути никаких изменений не произошло. Список необходимых документов остался практически таким же, каким он был в прошлом году. Так в чем тогда успех? В умении красиво формулировать мысль, выдавая общественности желаемое за действительное?», – заявил Арбузов

По его словам, власть должна осознать, что прошло время уличной риторики, допускающей выкрикивание под одобрительный гул толпы «с потолка взятых» фактов. «Каждое сказанное политиком слово человек может проверить, обратившись к одному-двум источникам (Интернет, независимые СМИ, экспертное сообщество и пр.)», – отметил политик.

Кроме того, говоря о получении Украиной в декабре прошлого года $15 млрд кредита от России и значительной скидке на газ, Арбузов заявил, что российский кредит в свое время вовсе не был безальтернативным.

«Получается, что прошлое правительство — плохое, потому что оно добилось от России кредита в $15 млрд и существенной скидки на газ, фактически ничего не предоставив взамен (т. е. не пойдя на какие-то уступки). А нынешнее — хорошее, потому что его усилиями у Украины нет ни кредита, ни дешевого газа, ни Крыма (дай бог, чтобы только Крыма). Согласитесь, формулировка более чем странная. По сути вопроса: российский кредит в свое время вовсе не был безальтернативным. Как и любые другие внешние заимствования на возвратной основе, он давал возможность решить некоторые текущие проблемы, погасить срочные платежи по внешнему госдолгу и пр. Но для системной поддержки экономического роста необходимо совершенствование инвестклимата. Не кредиты, а инвестиции должны двигать экономику вперед. В этой связи те договоренности о совместной работе над крупными инфраструктурными проектами, которых в декабре Украина достигла с Китаем, были более перспективными для роста украинской экономики. Это были долгосрочные взаимовыгодные инвестпроекты. Что мы видим сейчас? Горизонт планирования в экономике сжался до минимума. Власть живет по принципу Мальчиша- Кибальчиша: нам бы только день простоять да ночь продержаться. Но нацеленность сугубо на выживание — едва ли не самый губительный для экономики фактор», – заявил он.

Продолжая тему внешней политики, Арбузов подчеркнул, что краинская многовекторность была одним из преимуществ экономики страны. «Особенно в условиях тотальной глобализации, при которой практически не остается существенных барьеров для движения финансовых потоков, товаров и услуг. Соответственно, такую политику можно назвать целесообразной. У нас есть интересы и на Западе, и на Востоке. Грамотно балансируя между мировыми экономическими центрами (они же — мировые геополитические центры), мы могли добиваться хороших результатов», – отметил он.

«Что касается намерений Януковича, то этот вопрос следует адресовать ему. Со своей стороны, правительство (включая его экономический блок) сделало все необходимое, чтобы подписание Соглашения об ассоциации с ЕС состоялось. Весь период подготовки я постоянно находился в поездках между Киевом и Брюсселем. Мы провели множество встреч, разработали и согласовали десятки документов, сделали большую работу», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, в чем мог бы быть интерес Киева в расширении автономии регионов, политик заявил: «Политическая сторона этого вопроса лежит вне зоны моей профессиональной компетенции. Что касается экономической составляющей, то нынешняя система вынуждает регионы отправлять до 70% средств в Киев, который их аккумулирует и по собственному усмотрению распределяет между областями. Регионам, которые обратно получают из бюджета примерно столько же, сколько в него отдали, федерализация не принесет ни выгод, ни потерь. С экономической точки зрения они ничего не теряют и не приобретают. Согласно статистике 2013 г., к таковым условно можно отнести Житомирскую, Львовскую, Ривненскую, Сумскую, Херсонскую, Хмельницкую, Черкасскую, Черновицкую области».

По словам Арбузова, наиболее выгодной федерализация является для так называемых регионов-доноров. «Это Днепропетровская, Полтавская и Харьковская области. «Из Киева они получают в среднем только половину тех средств, которые направляют в бюджет (Харьковская — и вовсе около трети). Расширение их автономии, в том числе в принятии финансовых решений, позволит больше средств оставлять в регионе, распределяя их на собственные потребности — от социальных программ до вливаний в развитие конкретных градообразующих предприятий, от ремонта светофоров до реализации масштабных инфраструктурных проектов», – подчеркнул он.

«А вот дотационным регионам переход на федеративную форму государственности дастся нелегко. Кстати, здесь среди лидеров — Киев. Для понимания: вливания в столицу приблизительно равняются сумме средств, которые в бюджете оставляют Полтавская область и Днепропетровск. И это притом что город собирает немало налогов за счет расположенных на его территории центральных офисов региональных компаний. Конечно, Киеву даже частичная финансовая независимость областей-доноров невыгодна.

В то же время можно согласиться с некоторыми экспертами, утверждающими, что для депрессивных регионов федерализация и последующее за ней снижение объема дотаций может стать шоковой терапией. То есть стимулом для активизации развития экономики. Не секрет, что сегодня большинство областей-рецепиентов тратят выделяемые средства на банальное «проедание», вместо того чтобы вкладывать их в новые предприятия, новые рабочие места. И их позиция ясна: нет мотивации. Не будет донорских вливаний — появится стимул для принятия кардинальных решений», – заявил бывший первый вице премьер.

Кроме того, он рассказал, какие меры прошлое правительство намеревались предпринять в этом году, чтобы Украина вошла в топ-100 рейтинга Doing Business. «Этот рейтинг, ежегодно подготавливаемый экспертами Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC), — один из наиболее объективных, так как оценивает легкость ведения бизнеса в той или иной стране по множеству показателей и критериев. Поэтому он пользуется таким авторитетом и является ориентиром для инвесторов всего мира. В минувшем году Украина поднялась в Doing Business на 28 позиций, вплотную приблизившись к первой сотне лидеров (112-е место). Нас назвали одной из стран, которая достигла самых больших результатов в контексте улучшения регуляторной среды в 2012/2013 гг. Как заявили составители рейтинга, отмеченный в исследовании прогресс сразу по восьми индикаторам из десяти является для Украины лучшим показателем за последние восемь лет. Более того, и в рамках всего рейтинга 2012/2013 это весьма существенный рывок, большинство других стран за минувший год улучшили всего один-два индикатора.

Чтобы войти в топ-100, правительство планировало в 2014 г продолжить работу по совершенствованию критериальных для рейтинга сфер управления. В частности, улучшить администрирование налогов, реформировать систему предоставления админуслуг, чтобы минимизировать контакты бизнеса с чиновниками (и таким образом снизить коррупционные риски для предпринимателей)», – заявил Арбузов.

В то же время он назвал популистскими заявления нынешнего правительства о планах войти в топ-20. «Заявления о вхождении в топ-20 можно назвать популистскими, из серии «давайте скажем что-нибудь громкое, пресса нас процитирует, все порадуются и похвалят, а потом забудут». На данном этапе попадание в двадцатку недостижимо. Даже рывок на 28 позиций, осуществленный в прошлом году, потребовал длительной, непрерывной и скрупулезной работы, в которой принимали участие отраслевые эксперты, специалисты многих ведомств, а также депутаты Верховной Рады, голосовавшие за те или иные законодательные изменения. Сегодня мы такой работы не видим. И я говорю даже не о слаженности действий различных ветвей власти, а о работе в данном направлении хотя бы какой-нибудь из них. Не наблюдается даже намеков. Вероятно, у новой власти сейчас несколько иные приоритеты.

Кроме того, чтобы попасть в топ- 20, надо вытеснить кого-то из присутствующих там лидеров. Кого именно нынешние власти собираются обогнать — Сингапур, Гонконг, Новую Зеландию, США, Данию, Малайзию, Корею, Грузию, Норвегию, Великобританию, Австралию, Финляндию, Исландию, Швецию, Ирландию, Тайвань, Литву, Таиланд, Канаду, Маврикий?», – подытожил он.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

903