Украинские издательства испытывают острый дефицит газетной бумаги. Многие газеты, созданные и издаваемые "под выборы", не могут напечатать весь запланированный тираж. Порой испытывают трудности с обеспечением бумагой и те издания, которые не задействованы в предвыборной кампании в качестве инструментов политической борьбы.

Такая ситуация, по мнению большинства экспертов, к которым "Yтро" обратилось за разъяснениями, сложилась в связи с предстоящими выборами в представительские органы власти Украины. Тиражи изданий политических партий возросли за последний предвыборный месяц в пять-семь, а в некоторых случаях и в десятки раз.

"Дефицит есть, и он растет. Но газеты, заблаговременно позаботившиеся об обеспечении тиражей бумагой, считаем, особого дискомфорта не почувствуют, – ответили "Yтру" в издательстве "Пресса Украины". – Те же, кто не учел момент, будут выкручиваться, кто как сможет".

Выкручиваться редакциям приходится еще и в связи с ростом цен на газетную бумагу. В течение последних нескольких недель почти на 10% подорожала газетная бумага украинского производства и на 30-40% - импортная (в основном российская).

Киевские фирмы-поставщики единодушно отказываются комментировать причины подорожания бумаги. Но в отделе закупок издательства "Блиц-Принт" разъяснили: "В каждую предвыборную кампанию цена на газетную бумагу резко повышается, и объяснение здесь весьма простое – конъюнктура рынка. Упадет ли затем стоимость до прежней отметки, сказать сложно. Однако если судить по опыту предыдущих лет, она все же будет выше той, что была до выборов".

"Повышение цены газетной бумаги на украинском внутреннем рынке связано только с предвыборной кампанией, поскольку мы отпускную цену не повышали, – прокомментировал "Yтру" ситуацию Юрий Пашин, менеджер компании ЗАО "Бумсервис" (Санкт-Петербург). - У нас было некоторое подорожание летом 2005 г. в связи с резким повышением стоимости транспортных услуг и горюче-смазочных материалов. Также дорожала бумага после забастовки финских производителей. Какого-то особого роста заказов в связи с выборами на Украине мы не заметили. Незначительное увеличение объема поставок в основном происходит в связи с заключением новых контрактов на 2006 г. и наращиванием оборотов производства у наших клиентов–издателей и прочих".

По информации, предоставленной "Yтру" Украинской ассоциацией издателей периодической прессы (УАИПП), на Украине официально зарегистрировано 3809 газет общегосударственной и 10740 местной сферы распространения. Из них, соответственно, 87 и 388 принадлежат политическим партиям, фактически же "под выборы" создается намного больше изданий всех уровней.

В этой ситуации, по мнению аналитиков УАИПП, украинские поставщики бумаги не упускают возможности подзаработать на росте спроса и возникающем в связи с этим дефиците, поскольку партийные и политически ориентированные издания вынуждены платить любые деньги, чтобы обеспечить предвыборную кампанию агитационными материалами, в том числе и газетами. "Законодательно вопрос стоимости и объемов поставок не регулируется, – говорит Александр Тарасенко, начальник юридического отдела УАИПП, – поэтому поставщики бумаги чувствуют себя довольно свободно, устанавливая цены по своему усмотрению".

По-разному складывается ситуация с газетной бумагой в изданиях, не имеющих к предвыборной кампании прямого отношения. Менеджеры крупных газет говорят, что были готовы и к повышению цен, и к бумажному дефициту. По их словам, подобные проблемы появлляются с периодичностью в четыре года, и крупные издания, как правило, готовятся к ним заранее, учитывая возможные издержки в связи с предвыборной кампанией в корпоративном бюджете, а также при составлении долгосрочных договоров с полиграфическими предприятиями или поставщиками бумаги.

А вот игроков газетного рынка поменьше нередко лихорадит. "Эта ситуация бьет не только по нашему бюджету, зарплатам и цене на издание, но и по нашим нервам, - сетует Любовь Яценюк, заведующая отделом газеты "Украина молода". - Обидно видеть тонны бесплатных предвыборных агиток, которые буквально выбрасываются в мусор, в то время как у издания, которое само зарабатывает на свое существование, резко возрастают расходы и себестоимость. Мало того, что бумага сейчас подорожала, ведь она же и после выборов вряд ли станет дешевле".

Несмотря на возникший дефицит, газетные ящики украинцев бесперебойно заполняются все новыми и новыми порциями бесплатных политических изданий. Не пустуют и агитпалатки партий и блоков, во множестве выросшие как грибы после дождя на улицах и площадях городов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2599 грн.
2441