Лучше поздно, чем проиграть: "оранжевая" власть перед выборами в Верховную раду начинает признавать свои ошибки, причем не просто какие-то просчеты, а ошибки стратегического характера. На встрече с журналистами глава правительства Украины Юрий Ехануров заявил о том, что произошедшая год назад в республике реприватизация была именно "стратегической ошибкой".

Тема "все взять и заново поделить", которая превалировала в правительстве Юлии Тимошенко, не должна, по мнению Ю.Еханурова, вообще подниматься в стране. "Надо забыть попытки командовать экономикой как страшный сон", - заявил премьер-министр.

Год назад, в эйфории от Майдана, речь шла не только о "Криворожстали", реприватизация которой была просто записана в программе тогдашней оппозиции. Виктор Ющенко и его еще не рассорившееся окружение хотели национализировать и снова продать целый ряд крупных предприятий в стране. Юлия Тимошенко, не зная броду, радостно принялась командовать ценами на все подряд, включая бензин, и всеми вокруг, включая президента страны, что, как мы помним, чуть не привело к экономическому и политическому коллапсу в стране.

И вот теперь Юрий Ехануров вынужден признать, что подобная политика сильно помешала экономическому развитию страны. Российские предприниматели, сказал Ю.Ехануров, готовые уже было вложить средства в экономику Украины, решили этого не делать. И кому от этого стало лучше? Вопрос риторический.

Все бы хорошо, но складывается впечатление, что в украинской власти одна рука не ведает, что творит другая. Пока Ю.Ехануров клеймил перед журналистами реприватизацию, в минувший вторник Макеевка встречала пикетами г-жу Валентину Семенюк, председателя Фонда имущества. Она прибыла в город с проверкой на металлургический комбинат (ММЗ).

В.Семенюк пришлось уговаривать рабочих, что ее визит – всего лишь плановая проверка, но люди ей так и не поверили. Рабочие Макеевки уверены, что предприятие на манер "Криворожстали" хотят отобрать у собственника и возвратить государству, чтобы, опять же по примеру "Криворожстали", продать комбинат еще кому-нибудь.

Санация ММЗ, твердила Семенюк, в интересах рабочих. На что ей резонно возражали: собственник комбината полностью погасил долги по зарплате, затем вообще вдвое ее поднял, на ММЗ устанавливается новое оборудование. И как раз в тот момент, когда на предприятии все стало более-менее хорошо, Фонд имущества проявляет к нему интерес.

Как сообщает телевизионный канал ICTV, рабочие настроены весьма решительно: если предприятие усилиями чиновников из Фонда имущества снова станет государственным, они пойдут на радикальные меры. А до парламентских выборов на Украине осталось… Посчитайте сами и прикиньте, за кого будет голосовать Макеевка. Впрочем, и так опросы показывают, что проправительственные партии теряют симпатии украинцев.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2910