Несмотря на задекларированный вектор евроинтеграции и попытки занять достойное место в сообществе высокоразвитых стран, на сегодняшний день Украина не может гордиться техническим, технологическим и структурным уровнями своей экономики.

А потому вхождение Украины в мировую рыночную систему ускоренными темпами способно спровоцировать многочисленные нежелательные последствия, среди которых – высокий риск оказаться в группе стран «периферии». Истоки хронического отставания по показателям уровня жизни народа Украины вытекают из затянувшегося переходно-восстановительного периода. В такой ситуации даже самые высокие, рекордные темпы роста не могут обеспечить достойного благосостояния, так как стимулируются они воспроизводством технологической отсталости. Преодолеть ее возможно только в условиях качественного роста за счет структурно-инновационных сдвигов.

Происходящие стремительные изменения в современном мире предопределяют новое отношение и приоритетное внимание к вопросу инновационного развития, без которого любое государство обречено на неминуемое отставание. Инновационная модель развития характеризуется трансформацией денег, выделенных на исследования, вкладываемых в мастерство работников, продуцирующих инновации, которые и становятся продаваемым товаром, а именно - источником экономического роста.

Особая роль при этом принадлежит процессу интенсификации технологических изменений, которые происходят в современной международной конкурентной среде. Конкурентоспособность любой национальной экономики на всемирном рынке, особенно в условиях формирования общества научного знания, определяется имеющимся в ней научно-техническим потенциалом и опытом эффективного его использования. При анализе структуры этого потенциала можно выделить научный потенциал, который подразделяется на фундаментальную науку, прикладную науку и опытно-конструкторскую базу. Инновационный потенциал в свою очередь отражает условия для ускоренного освоения и распространения базисных и улучшающих инноваций, реализующих научно-технические достижения. Технологический же потенциал заключает в себе военно-технический, производственно-технический потенциал, а также потенциал производства техники для нужд потребительского рынка. Кроме того, к нему относятся потенциал здравоохранения, культуры, образования и других услуг социального характера.

Если сравнивать Украину с пятеркой европейских лидеров (Швецией, Данией, Норвегией, Швейцарией и Финляндией) по показателям будущих интеллектуальных активов общества, стоит констатировать непринципиальное отставание нашей страны, которое может быть преодолено путем утверждения государством соответствующих приоритетов своего развития. Однако по остальным критериям, среди которых – уровень коррупции, расходы государства на исследования, экологические индикаторы и индикаторы, связанные со здравоохранением (часть экологически защищенной территории, затраты на здравоохранение, выбросы углекислого газа на душу населения), Украина не отвечает вызовам мировой экономики.

Исходным пунктом для перехода к новому технологическому укладу является формирование его фундаментальных основ, научных открытий и крупных изобретений. Таким образом, знание должно становиться основным источником развития экономики. И по мере того, как это происходит, ценность знания необычайно возрастает. К сожалению, исходя из нынешних реалий развития украинской научно-технологической сферы, стоит отметить более чем трехкратное отставание Украины от пятерки ведущих стран Европы по расходам государства на исследования и инновационное развитие. Этот факт свидетельствует о нарастающем отставании Украины от развитых стран мира не только в экономике, но и в науке и технологиях. И это при том, что Украина практически исчерпала себя как страна-поставщик дешевой рабочей силы с низкотехнологической и энергозатратной промышленностью.

Стратегическая значимость наукоемких технологий заключается как в импульсах социализации экономики, так и в создании экономики знаний. Ведь требования, предъявляемые к качеству, а значит и к оплате труда научно-технологических кадров, способны обеспечить участие в масштабных инновационных переменах систем образования, здравоохранения, культуры, охраны окружающей среды. При этом самому успеху в достижении высокотехнологичной экономики должно содействовать научно-технологическое сотрудничество с Россией, сохранившей фундаментально-научный потенциал, сопоставимый с потенциалом ЕС. Ведь в одиночку
без взаимодополняемости технологическое преуспевание Украины
проблематично.

Для привлечения как внутренних, так и внешних источников инвестирования в наукоемкие отрасли Партия регионов, к примеру, готова поощрять проекты отечественных и иностранных предпринимателей по размещению исследовательских центров в Украине как созданием привлекательного налогового климата, так и усилением стимулов рефинансирования прибыли предприятий на цели модернизации. Практика показывает, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки выходят на новый уровень в тех странах, которые принимают такую политику, что приводит к впечатляющим успехам в плане темпов экономического роста. Кроме того, инновационная активность позволит увеличить реальные доходы граждан в несколько раз, обеспечить преобразования технологического и институционального базиса по критериям мирового уровня, а также проводить эффективную и адресную социальную политику.

Развитие инновационного предпринимательства откроет новые возможности для коммерциализации результатов научно-технологических исследований, что позволит обеспечить в короткие сроки мощный и быстрый рывок не только к иному качеству роста, но и к недоступному на нынешней основе уровню благосостояния. И, тем более, подобные перемены, сближающие Украину по уровню жизни с передовыми странами, окажутся неотвратимыми при восхождении страны на новый этап экономического развития.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

лето
1199 грн.
4393