В центре Киева на площади 22,5 га расположен ботанический сад им. Фомина, где собрано более 8 000 видов растений со всего мира, половина из которых – тропические и субтропические.

Ботанический сад, основанный в 1839 году, выстоявший в период революций, мировых и гражданской войн, радет сегодня посетителей своими уникальными коллекциями. Однако он по-прежнему обделен вниманием власти и меценатов. Корреспондент ForUm‘a встретилась с директором ботанического сада Василием Капустяном.

- Страдал ботанический сад и при строительстве метро «Университет», когда живой музей практически превратился в строительную площадку с мусором, а красивую арку с колоннами разрушили, и с тех пор у нас нет главного входа, - начал рассказ Капустян. - И только в 70-е годы было принято постановление правительства о реконструкции ботсада, выделены средства, отстроены оранжереи и парковая часть.

Сегодня ботанический сад – учебная база киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко, заповедник общегосударственного значения, коллекция сада составляет более 8 тысяч видов и подвидов. Особенность в том, что половина нашей коллекции, созданной поколениями многих ботаников – это тропические и субтропические растения. В наших оранжереях можно познакомиться с растениями из Африки, Австралии и почти всех уголков мира. В закрытом грунте у нас произрастает наибольшая в мире коллекция суккулентов, которая составляет более 2,5 тысячи видов, а коллекция водных растений состоит из более 300 видов.

В открытом грунте растут около двух тысяч растений, которые переносят украинские зимы, у нас наибольшая в Украине коллекция лиственных магнолий, более 150 видов и разновидностей, одна из наилучших в мире коллекция кизильников.

Другой киевский ботанический сад славится коллекцией сирени. Мы не хотим конкурировать с нашими коллегами, мы дружим, у них есть одни коллекции, у нас – другие, да и дублировать не очень выгодно.

- Василий Васильевич, а какое наиболее старое растение в саду?

- Одно из старейших растений - наша 200 летняя австралийская пальма Ливистона – старейший экземпляр в Европе, была привезена в Киев в 1840 году и пережила две мировые войны. Ее высота - 30 метров, она цветет каждый год. Для этой пальмы была построена оранжерея высотой 32 метра, когда-то считавшаяся наивысшей в мире.

- Как обновляются фонды?

- Мы сотрудничаем с более 300 ботаническими учреждениями 52 стран. 3 тысячи образцов растений мы отправляем им и примерно такое же количество получаем.

- Недавние морозы как-то повлияли на питомцев ботанического сада?

- Нам необходимо поддерживать в оранжереях тропический климат 22-25 градусов тепла. При снижении температуры растения повреждаются. У нас есть резервное газовое отопление и при морозах мы включаем его дополнительно. Конечно, его недостаточно, но мы используем еще специальные установки, которые поднимают температуру и обеспечивают жизнедеятельность растений.

Важен и фактор освещения. В тропиках 12 часов светового дня и 12 ночи, а у нас зимой световой день - меньше 7 часов. Поэтому мы стараемся компенсировать недостаток света удобрениями и качественным грунтом.

- Проблем у ботанического сада немало…

- Да, и, прежде всего – это финансы. Мы бюджетная организация, находимся на балансе киевского государственного университета им. Т.Г.Шевченко. Средств пока не хватает.

- А бизнесмены не помогают ботаническому саду?

- Нет. Это все, наверное, в будущем. Пока что они заняты накоплением капитала, беспокоятся о своих дачах… Еще ни один меценат не передал счет. Лишь несколько раз помогали финансово в пределах 2-3 тысяч гривен.

Разговоров ведется много, но многие бизнесмены обещают помощь лишь в случае выделения им земельного участка, на котором обещают построить «рай для ботанического сада» - аквапарк, гостиницу, развлекательный комплекс или ресторан. Но по закону мы не имеем права отдавать земли заповедника общегосударственного назначения. И поэтому все эти, так называемые, инвесторы уходят и больше не возвращаются.

Мы бы с удовольствием поставили мемориальные доски тем меценатам, которые помогали бы в развитии ботанического сада.

- Интересно, сколько выделяется средств на содержание ботанических садов за рубежом?

Королевский ботанический сад в Англии больше нашего в два раза, там в год выделяется около 100 млн.фунтов стерлингов. Половину дает государство, половину – меценаты. В Нью-Йоркском ботсаду – 60-70 млн. долларов. А в Украине – в пределах 5 млн. гривен. За рубежом престижно вкладывать средства в такую организацию, как ботанический сад, помогать в строительстве объектов сада, оранжерей.

- Слышала, что сад периодически страдает от злоумышленников?

- Да. Охрана у нас, конечно, есть, но не всегда можно проследить за теми, кто бьет стекла в оранжереях, вырубает ели или ломает деревья. Случаются и кражи, когда из питомника было похищено несколько десятков кактусов, а из оранжереи как-то ночью вынесли около полусотни орхидей.

- Каким видите будущее Киевского ботанического сада?

Прекрасным. Хотелось бы, чтобы и власть уделяла больше внимания таким зеленым уголкам. Считаю, что люди все равно всегда тянутся к природе, а отношение к ботаническим садам, растительному миру – показатель уровня цивилизации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2988 грн.
5212