Всем известно, что для того, чтобы Президент Украины Виктор Ющенко вышел из себя на людях, нужно очень сильно постараться. За последний год, если мне не изменяет память, этого удалось добиться лишь дважды – когда «журналистская морда» осмелилась спросить Виктора Андреевича, за какие шиши развлекается в лучших заведениях Киева его 19-летний сын-студент, и когда впервые публично побили горшки «уникальные девчата и хлопцы» под предводительством Юлии Тимошенко с одной стороны и Петра Порошенко – с другой. В обоих случаях Президент сильно расстраивался, терял самообладание и в состоянии аффекта позволял себе такие вещи, в способности к которым его мало кто до этого мог заподозрить – кричал на журналистов или одним махом отправлял в отставку большинство своих революционных соратников.

Впрочем, больше таких вольностей Виктор Ющенко себе не позволял, и страна и дальше продолжала умиляться и удивляться интеллигентности и мягкости (если не сказать хуже) своего лидера. Вплоть до прошлой недели, когда, вместо того, чтобы спокойно готовиться к празднованию собственного дня рождения, Виктору Андреевичу снова пришлось резко «приложить» кое-кого из бывших союзников.

Этим «кое-кем», как несложно догадаться, снова оказалась Юлия Владимировна Тимошенко, которая в течение последнего полугодия ухитряется старательно и с ощутимым успехом гадить Президенту и его партии, при этом едва ли не в каждом первом интервью убеждая общественность в своей личной любви и преданности Виктору Андреевичу (и что самое интересное – многие верят!). Вот и сейчас, покуда «оранжевые» партии и блоки долго и нудно разглагольствовали о том, как все-таки было бы хорошо договориться о создании «коалиции демократических сил» (о чем не мешало бы состряпать соответствующий документик), леди Ю. взяла и… быстренько подписала такое соглашение, как она выразилась, в одностороннем порядке, или, если говорить более понятным языком, сама с собой. Надеюсь, нет нужды упоминать о том, что сам документ был составлен именно в штабе БЮТ? То есть, задумка была такова: Тимошенко подписывает список предвыборных обещаний и деклараций своей партии, делает вид, что ждет, пока к ней кто-нибудь присоединится, а не дождавшись (надо же, какая неожиданность!), объявляет всех остальных коллаборационистами и предателями Великой Оранжевой Идеи.

Так, по большому счету, и получилось. И это очень огорчило Президента, который снова не сдержался. Доселе крайне аккуратно выражавшийся на околотимошенковскую тематику, на этот раз Виктор Андреевич прямо заявил, что ему «надоело жить в системе, когда некоторые политические силы, до того достаточно серьезные, пересекли границу солидарной работы на Украину», что в переводе с президентского языка на общедоступный означает, что Юлия Владимировна в своем откровенном нежелании договариваться достала до печенок уже всех, даже миролюбивого Ющенко. Наверное, после этого уже можно констатировать факт, что шансы госпожи Тимошенко на столь вожделенное ею премьерство, и до этого не очень высокие, сейчас упали фактически до нуля.

Вообще канун Дня рождения у Президента выдался – хуже не придумаешь. Неприятные известия шли одно за другим со всех сторон. Помимо вышеупомянутого демарша Юлии Тимошенко, серьезную свинью Виктору Андреевичу подложил и комиссар Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген. Он заявил, что через 20 лет в Евросоюз войдут все без исключения европейские государства, кроме стран - наследников Советского Союза, которые в настоящее время не являются членами ЕС. Это - Россия, Грузия, Молдова, Беларусь, страны Кавказа и, как это ни печально, Украина. Не знаю, как для всех остальных перечисленных государств, но для Украины, похоже, это стало серьезным откровением. По сути, одним своим заявлением европейский чиновник в пух и прах разбил всю внешнеполитическую доктрину нынешней украинской власти, ведь именно членство в ЕС было задекларировано ею как главная задача Украины всех времен. Образно выражаясь, вступить в ЕС – и умереть. А тут такая незадача…

Справедливости ради стоит отметить, что свежеиспеченные члены ЕС - Чехия, Словакия, Венгрия и Польша поспешили успокоить опешивших украинских друзей, мол, не расстраивайтесь, знаем мы этого Ферхойгена – обычный старый маразматик, про нас он тоже в свое время нечто подобное говорил, и ничего – приняли ведь… Но это еще что: народный депутат Украины, легендарный Степан Хмара и вовсе обвинил герра Гюнтера в выполнении заказа путинского Кремля! Впрочем, умение видеть везде российский след у Степана Ильковича, похоже, заложено на генетическом уровне, так что вряд ли господин Ферхойген слишком удивится своей новой «миссии».

А вот с какой миссией ездили в Туркменистан господа Ивченко и Плачков, предстоит еще разобраться. Официально - вроде бы для того, чтобы поздравить лучшего друга всех энергозависимых государств Сапармурата Ниязова с днем рождения. Боюсь даже подумать, как они его там поздравляли, потому что сразу после этого Туркменбаши выставил Украине счет в более чем полтораста миллионов долларов, якобы не заплаченных нашей страной за поставленный братским туркменским народом газ. По возвращению в Киев Алексей Ивченко, по своей давней привычке, заявил, что ничего и никому Украина не должна, напротив – этой ей все должны, особенно отец всех туркмен, который деньги, шельмец, взял, а газ прокачать забыл. Для пущего эффекта глава «Нафтогаза» пригрозил Ниязову… правильно! – Стокгольмским судом, который, похоже, становится эдаким пугалом в отношениях Украины и стран, у которых она покупает энергоносители.

Впрочем, через пару месяцев у украинской стороны появится шанс выяснить, кто, кому и сколько должен, причем уже на собственной территории: премьер-министр Юрий Ехануров пообещал, что в конце апреля - мае Туркменбаши, наконец, покинет свой царский дворец и посетит с визитом столицу Украины. А дружественным окажется этот визит или нет – зависит от многих факторов. Только вот орденов покойным родственникам Ниязова, пожалуй, больше вручать не надо. Один раз попробовали – не сработало, значит, надо «подкатываться» по другому.

Кохаймося!

Всегда ваш,
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
2772 грн.
5085