Путин объявил два выходных для подъема мужского духа. Однако сейчас можно говорить скорее об его упадке.
 
Центральные магазины Москвы уже несколько дней ломятся от подарков. Здесь есть все, что может понравиться русскому мужчине: водка и коньяк, бутылки в форме автомата Калашникова или армейской фляги, пена для бритья, одеколон, солнцезащитные очки. . . В интернете предлагают портсигары по 2000 евро за штуку, шкатулку для часов за 4500 евро или ручку Empire всего за 1600 евро. . .

Завтра, 23 февраля, Россия как обычно будет праздновать 'мужской день', который с ростом экономического благосостояния принимает все более экстравагантные формы. В 2002 г. Владимир Путин объявил этот праздник выходным днем, а в этом году выходной перенесли еще и на пятницу, чтобы было время восстановить силы или продолжить возлияния.

 
Официально 23 февраля называется не 'мужской день', а 'День защитника Отечества', однако его происхождение нельзя назвать славным. В 1918 г. в этот день умирающим от голода и холода юным красноармейцам раздавали одежду и еду. Сначала это был 'День красного подарка', а потом его переименовали в 'День советской армии', который стал в народе 'мужским днем', парным праздником для пышно отмечаемого 'женского дня' 8 марта.
Азиатские традиции

'Сейчас, когда у власти силовики, неудивительно, что начали возрождать этот праздник, как и все, что имеет отношение к форме, - вздыхает Артемий Троицкий, бывший главный редактор российского журнала 'Плейбой', которому до сих пор трудно понять, что празднуют в этот день. Российская армия - это сборище садистов, дегенератов и воров. Я видел, как веселые, вполне нормальные ребята приобретают после службы множество комплексов, из них делают моральных уродов'.

По мнению Артемия Троицкого, один из парадоксов российского общества состоит в том, что мужчина продолжает играть в нем доминирующую роль, 'в лучших азиатских традициях', хотя чаще всего он представляет собой жалкое зрелище. 'Типичный русский мужчина, это все еще алкоголик, который проводит время с друзьями, валяется на диване перед телевизором или гоняется за каждой юбкой. Его современная альтернатива - это бизнесмен, помешанный на своей работе и фитнес-клубе, и мне трудно сказать, кто из них хуже', - отмечает этот тонкий знаток мужской психологии.

Отличительная черта русского мужчины? 'Инфантилизм!' - сразу реагирует Татьяна, дочь и жена военного, и к тому же мать юного призывника. 'Он приходит вечером домой, устраивается на диване и ждет, когда им будут заниматься. Моя мама сейчас болеет, но отцу не придет в голову сварить для нее обед. В новом поколении безответственность мужчин принимает новые формы, но суть ее не изменилась. Мой 26-летний племянник говорит, что не хочет жениться . . . потому что не хочет заботиться о жене'.

По правде говоря, жизнь русского мужчины действительно полна забот: когда он идет куда-нибудь со своей женой, он должен платить по счету в ресторане, помогать ей надевать пальто, обегать вокруг машины, чтобы открыть ей дверь и работать на нескольких работах, чтобы обеспечить семье достойную жизнь. 'Более 60% мужчин в России работают одновременно на нескольких работах, - говорит социолог Валерий Мансуров, который также уверяет нас в том, что 'их поведение сейчас меняется. Треть мужчин сейчас не против того, чтобы готовить еду или заниматься домашним хозяйством'.

Агрессивный контекст

'В России сложнее быть мужчиной, потому что сама окружающая среда здесь более агрессивна, - иронизирует Александр Маленков, совсем молодой главный редактор журнала 'Максим'. - В России куда больше шансов получить кулаком по морде или пулю в живот, чем в цивилизованных странах. Промежуток между спором и дракой очень невелик'. Но сейчас ситуация в России меняется, отмечает этот эксперт по мужским делам: 'Чем многочисленнее становится средний класс, тем больше наши нравы приближаются к европейским и становятся такими же скучными, как у вас.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2325