Граждане опустошали прилавки после появления слухов о том, что Украина может отомстить за перекрытый газ
 
Напряженность в отношениях между Москвой и Киевом вызвала паническую скупку соли, более чем двадцатикратный рост цен и опустошение прилавков в магазинах по всей России. Порой это напоминало сцены из советских времен.

Похоже, паническое накопление запасов началось после того, как в первой половине февраля некий российский чиновник заявил, что Украина может прекратить поставки соли в Россию в качестве возмездия за повышение цен на газ.

Украина, обеспечивающая российский рынок соли на 40 процентов, не угрожала применением такой меры, хотя Россия также запретила импорт украинских мясомолочных продуктов.

Но в памяти многих россиян этот слух воскресил советские времена, когда люди часами стояли на морозе в очередях. Тогда женщины часто носили с собой авоськи на тот случай, если в магазине появится нужный им товар.

Нехватка соли стала бы в России серьезной проблемой, поскольку соль традиционно подается с хлебом на свадебных и приветственных церемониях, а также повсеместно используется для консервирования огурцов и других овощей.

В Тульской области, где была мимоходом брошена фраза о возможном дефиците соли, люди ринулись в магазины и на рынки, подстегнув цену на соль с 3 до 60 рублей за килограмм.

Директор департамента предпринимательства и потребительского рынка Тульской области Сергей Кузнецов говорит, что панически скупали соль, в основном, пожилые люди. 'Это связано, главным образом, с коллективной памятью военных лет, когда соль была одним из самых дефицитных продуктов, - сообщил он The Times. - Нас атаковали звонками пожилые люди, которые сами даже не были в магазинах. Сами они не видели, что соли не хватает. Они просто паниковали'. Он заявил, что не знает, кто из областных чиновников бросил фразу, вызвавшую кризис.

В течение прошлой недели паника перенеслась на близлежащие регионы и к выходным достигла Москвы - несмотря на заверения чиновников, в том, что склады полны. На полках супермаркета на Дорогомиловской улице в центре Москвы осталась только дорогая импортная соль.

'На прошлой неделе у нас кончилась обычная соль, - заявила менеджер, назвавшая себя Оксаной. - Не знаю, почему люди покупают так много'.

Государственное телевидение также показало очереди за солью в подмосковном городе Железнодорожный. По данным агентства 'Интерфакс', таблички 'соли нет' были выставлены в магазинах Белгородской, Орловской, Курской, Тамбовской и Калужской областей. Как сообщают российские СМИ, в некоторых регионах кризис с солью повлек за собой паническую скупку других товаров, таких как сахар и мука.

Вчера министерство аграрной политики Украины заявило об удвоении экспорта соли в Россию за последние несколько дней. В Россию, где ежегодно потребляется около 4,5 миллионов тонн соли, Украина экспортирует 1,97 миллиона тонн.

Александр Затуранов, коммерческий директор фирмы 'Артемсоль', являющейся крупнейшим производителем соли на Украине, заявил, что компания увеличила поставки соли в Россию на 50 процентов. 'Наша позиция такова, что людям надо давать столько, сколько им нужно, заявил он. - Но в то же время, мы понимаем, что люди не могут съесть больше, чем они съедают, поэтому что они будут делать с этой солью? Конечно, всегда хорошо, когда можно продать больше, но хаос никогда не приветствуется'.

'Солевая лихорадка' последовала за январским общенациональным водочным кризисом, когда из-за нерасторопности бюрократов почти все водочные заводы в России закрылись на месяц. В начале года правительство ввело акцизные марки на алкоголь, но они дошли до производителей только к середине февраля, когда запасы водки начали исчерпываться.

Вчера российское правительство вновь спровоцировало страх перед дефицитом и повышением цен, заявив, что необычайно лютые морозы уничтожили 30 процентов озимых.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
4676 грн.
2576