Ветеринары Европейского союза обсуждают вопрос о целесообразности проведения вакцинации птицы на территории стран ЕС, чтобы предотвратить таким образом дальнейшее распространение вируса птичьего гриппа.

Сообщается, что Франция и Нидерланды обратились к ЕС с просьбой разрешить частичную вакцинацию птицы.

Между тем, некоторые представители Евросоюза обеспокоены сложностями, которые могут возникнуть при проведении прививочных мероприятий, а также их стоимостью и эффективностью.

На минувшей неделе о заражении птиц смертельно опасным штаммом вируса птичьего гриппа H5N1 сообщили Франция, Италия, Австрия, Германия, Греция и Словения.

Немецким, французским и голландским фермерам предписано держать домашнюю птицу в помещениях.

С начала 2003 года от птичьего гриппа в мире умерло около 90 человек. Люди могут заразиться опасным вирусом от больных птиц. В то же время пока неясно, возможна ли передача вируса от человека к человеку.

Ученые не раз предупреждали о вероятности мутации вируса птичьего гриппа, которая может обернуться глобальной эпидемией заболевания и привести к гибели миллионов людей.

Сторонники и противники вакцинации

В понедельник пути предотвращения распространения птичьего гриппа обсуждали министры сельского хозяйства стран ЕС.

По окончании встречи, которая проходила в Брюсселе, министр сельского хозяйства Великобритании Маргарет Бекетт заявила, что вакцинация птицы не является "простым ответом" [на вопрос о том, как бороться с вирусом].

При том, что вакцинация может оказаться полезной, отметила Бекетт, она может вызвать ряд проблем.

По мнению представителей Нидерландов и Франции, которые выступают за вакцинацию, держать в помещениях всю домашнюю птицу, чтобы предотвратить ее контакт с дикими, возможно, инфицированными птицами, крайне сложно.

Стоит заметить, что голландское птицеводство едва оправилось от последствий вспышек птичьего гриппа в 2003 году, когда пришлось забить более 30 млн. птиц.

Между тем, многие государства, например, Германия, Австрия, Дания и Португалия, пока противятся вакцинации.

Птичий грипп и экономика

На встрече в Брюсселе также обсуждались экономические последствия распространения птичьего гриппа и вопросы компенсации ущерба фермерам.

 
С момента первых сообщений о вспышках штамма H5N1 продажи мяса птицы в Италии, Греции и Франции упали.
 
Между тем, по словам комиссара ЕС по вопросам сельского хозяйства Марианн Фишер Боэл, в настоящее время ситуация не настолько серьезная, чтобы решать вопрос о компенсациях.

Вместе с тем Фишер Боэл заявила, что этот вопрос может быть рассмотрен позже, если ситуация изменится к худшему.

Министры стран ЕС также попытались успокоить общественность, заявив, что мясо птиц, поступающее в торговлю, безопасно для употребления.

"У граждан европейских стран нет причины не покупать мясо птиц и продукты, приготовленные из этого мяса", - сказал комиссар ЕС по проблемам здравоохранения Маркус Киприану.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2003