Лучшим фильмом 2005 года по версии Британской академии кино и театрального искусства - БАФТА(BAFTA) накануне вечером в Лондоне названа картина «Горбатая гора».

Всего же этой ленте режиссера Энга Ли присуждено четыре награды в различных номинациях, включая премию «за лучшую режиссерскую работу».

Лучшей актрисой названа Риз Уизерспун за роль в фильме «Пройти по черте» о легендарном исполнителе музыки в стиле «кантри» Джоне Кэше, передает радио «Культура».

Филип Сеймур Хоффман назван лучшим актером года за главную роль в фильме-биографии «Капоте».

Представленная на соискание премии в 10-ти номинациях голливудская экранизация книги Джона Ле-Карре «Преданный садовник» режиссера Фернандо Мейреллеса получила лишь одну награду - за лучший монтаж.

В трех номинациях победителем был назван фильм «Мемуары гейши». Он завоевал награды за лучшую работу оператора, лучшие костюмы и лучшую музыку.

Лучшим фильмом года, сделанным в Великобритании, признана анимационная лента «Уоллис и Громит: Проклятие кролика-оборотня».

Лучшим дебютом британского кино прошедшего года признана экранизация известного романа Джейн Остин о жизни английского общества XVIII века - «Гордость и предубеждение» с Кирой Найтли в главной роли.

В «технических» номинациях лидировали, главным образом, красочные фильмы для детей и подростков - «Гарри Поттер и кубок огня» («Лучшая работа художника-постановщика»), «Хроники Нарнии» («Лучший грим и прически») и «Кинг-Конг» («Лучшие спецэффекты»).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1853