Граждане как никогда опасаются роста цен, а потому все безудержнее сорят деньгами
Результаты последнего исследования, проведенного Международным центром перспективных исследований совместно с компанией Gfk—USM, подтвердили крайнюю нестабильность оценок наших соотечественников относительно экономической ситуации в стране и ее перспектив на будущее. Напомним, что в начале 2005 г. украинцы буквально пребывали в эйфории. Индекс потребительских настроений после выборов вырос во всех возрастных и «доходных» группах и достиг пиковой точки. Но уже в сентябре граждане пустились в другую крайность. Соответствующий индекс достиг самого низкого за последние два года значения, опустившись ниже 100 пунктов. Причем наши соотечественники весьма негативно оценивали как свое нынешнее состояние, так и перспективы на ближайшее будущее. Наступившая зима заставила украинцев в очередной раз пересмотреть свои взгляды на жизнь. В канун новогодних праздников они постепенно начали выходить из депрессии. В декабре 2005 г. индекс потребительских настроений снова стал расти. Исследователи констатировали, что в стране опять преобладают оптимисты.

Унылое настроение, царившее еще несколько месяцев назад, аналитики объясняют осенним обострением хандры, а также всплеском разочарования, вызванного отставкой правительства Юлии Тимошенко и расколом «оранжевой» коалиции. «Быстрое восстановление позитивной динамики потребительских настроений свидетельствует о том, что резкий спад в сентябре минувшего года имел под собой скорее эмоциональную почву, нежели реальные экономические предпосылки», — пришли к выводу авторы исследования. Зато к концу 2005 г. в стране установилась пусть и зыбкая, но все же стабильность в политической ситуации, что сразу настроило наших граждан на лучшее. Кроме того, эксперты говорят, что рост позитивных ожиданий в конце года для украинцев добрая традиция. Наших соотечественников подогревает детская вера в то, что все неприятности останутся в старом году, а в новом — все сложится по-другому. Наилучшие потребительские настроения были зафиксированы в западном регионе и Киеве, однако доля оптимистов увеличилась и на востоке страны.

Но все же настроение улучшилось не у всех. От депрессии сумели избавиться в основном граждане с высокими и средними доходами. В то же время у бедных слоев населения настроение даже испортилось и оказалось самым низким за последние два года. Пессимизму также оказались подвержены и представители средней возрастной группы (31–45 лет). В наибольшей степени число позитивно настроенных граждан увеличилось среди старшего поколения (46–59 лет). Подоплека такой радости очевидна — с нового года значительно выросли все категории социальной помощи, которой в основном пользуются люди этого возраста.

Согласно данным исследования к концу 2005 г. в стране резко увеличилось количество людей, которые зафиксировали улучшение своего благосостояния (индекс текущего состояния поднялся более чем на 10 пунктов и достиг рекордного значения). Учитывая существенный рост доходов украинцев, это неудивительно. По данным Госкомстата, реальные доходы населения, которые могут быть использованы на приобретение товаров и оплату услуг, в 2005 г. возросли на 36,4%, а реальные располагаемые (с учетом инфляции) — на 20,1%. Причем в декабре прошлого года (по сравнению с ноябрем) номинальные доходы наших граждан повысились на 24,5%, а реальные располагаемые — на 17,3%. Однако экономически подкованные украинцы не столько обрадовались росту своего благосостояния, сколько испугались. Об этом говорит тот факт, что индекс инфляционных ожиданий по-прежнему остался очень высоким и на несколько пунктов превысил аналогичный показатель 2004 г. Поэтому появившиеся лишние деньги граждане предпочитают безотлагательно тратить. Индекс склонности к потреблению (который свидетельствует о готовности населения делать большие покупки) в последнем квартале прошлого года взлетел до рекордно высокого значения.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2332