«Элита-центр», возможно, стал лишь первым кирпичиком, вылетевшим из пирамиды украинского рынка недвижимости.

День 6 февраля стал черным для 15 тысяч граждан Украины: вкладчиков группы компаний «Элита-центр» и членов их семей, в одночасье потерявших и многолетние сбережения, и жилье.

И в этой ситуации более чем цинично звучит комментарий мэра Киева г-на Омельченко: «Земельные участки фирме выделены не были, на каком основании люди отдавали деньги наличными в оплату за в два раза более дешевое жилье?» Напомним, речь идет о фирме, которая на протяжении полутора лет реализовывала в столице свои проекты. Поверить в то, что происходило это без ведома столичных чиновников, ныне умывающих руки, – невозможно.

По сути, на наших глазах рухнула первая отечественная жилищная пирамида, в которую были вложены огромные силы: риэлтерские фирмы отдавали “Элита-центру” своих лучших агентов, СМИ выделяли самые дорогие площади для рекламы (которая, кстати, проходит во многих глянцевых журналах столицы и по сей день), ну а государевы люди выдавали для строительства воздушного замка необходимые разрешительные документы.

Объективности ради заметим, что не все агентства продали свою репутацию за деньги „Элиты”. Так, в риэлтерской конторе „Планета Оболонь” еще задолго до разгара скандала (весной прошлого года) на видном месте было вывешено объявление для сотрудников и клиентов: “Агентство с квартирами „Элита-центр” не работает”. Вот так: агентство не захотело работать с „Элитой”, а киевскую власть не смутил даже тот факт, что по участку по ул. Отто Шмидта разрешение на строительство было получено в апреле 2005 г., а к реализации проекта приступили еще в конце 2004 г.

Вплоть до последнего дня на сайте “Элита-центр” активно дезинформировали участников дискуссий, высмеивали их желание забрать деньги, и даже угрожали, мол, „есть черный список посетителей форума, с которыми планируются расторжения договора на последней стадии строительства по инициативе застройщика». Всячески оттягивал конец фирмы зиц-председатель Шестак Олег Николаевич, имя которого не раз упоминалось на форумах покупателей.

„Ну что ж деньги мы вернем, только вскоре мы повышаем цену на свои метры до 5000 гривен за штуку, и вообще если уж так хотите забрать свои денежки, забирайте лучше после выборов, тогда мы вам заплатим еще и 20% неустойки за ненадлежащие сроки начала строительства”, – так доверительно советовал Олег Николаевич

А вот одно из первых сообщений в Интернет, получив которое люди были просто ошарашены : «Срочно!!!!Всем! Подъезжайте на Игоревскую.
Ребята вызвали милицию, никого из офиса не выпускают!!!
Желательно, чтобы появились те, у кого двойные продажи!!!
Звоните инвесторам, чьи телефоны знаете!!! Это конец».

А ведь эта безумная акция скупки киевского жилья по любым ценам и так зашла уже слишком далеко. И никто не задумывается над тем, что зачастую именно покупатели, заплатившие строителям бешеные деньги, берут на себя все риски – от возможности оказаться в роли потерпевших по уголовному делу до возникновения на уже готовой-башне небоскребе банальной трещины.

Наиболее адекватные строители подтверждают возможную смену тренда в связи с „делом “Элиты”. Так, по сообщениям „Деловой недели” : «дело это приведет к стремительному падению доверия к киевским застройщикам и снижению спроса на жилье, особенно, возводимое малоизвестными компаниями».

В этой ситупции как насмешка воспринимаются обещания властей подсобить с развитием ипотеки. Кому она нужна при таких ценах? Сама по себе ипотека на рынке недвижимости любой страны мира выступает одним из рычагов помощи людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий и помогает получить заветное жилье не через многие годы, а в ближайшее время. В наших же условиях ипотека рискует превратиться в «спортлото».

Уверен, граждане теперь не раз подумают, прежде чем воспользоваться ипотекой. Это там у них, за границей, когда человек уверен в том, сколько он будет зарабатывать сейчас и через много лет, можно пытаться отдалживать значительные суммы. Но не в нашей стране.

Мошенники с размахом действовавшие в Киеве, с покупателями не просто не церемонились, но вели себя откровенно по хамски (откуда такая уверенность в себе?). Пример из жизни:

«Я была в шоке от того, что мою квартиру переоформили на зятя, без моего согласия, только потому, что он внес оставшуюся сумму, а квартиру свою я обнаружила продающуюся через газету каким-то АН».

«Я не одна, у меня 2 моих друга также владеют «воздухом» проданным «Элитой». «Элита» торопила меня с оплатой... и я проплатила 100 %, взяв кредит и заплатив все оформление двойным тарифом – за скорость....ну где же правда? Где она?»

«Легче себя убедить в том, что ни этих денег я не зарабатывал, чем сейчас начать нервничать, бегать, бороться – с меня одного инфаркта хватит, не хочу второй».

Но напуганные люди все же забирали деньги. Некоторым повезло и они забрали хотя бы часть своих сбережений буквально за несколько дней до краха, некоторым возврат денег был назначен на 6 февраля.

Но очевидно, что-то не сложилось у организаторов дела и они даже решили не допродавать воздух на Лабораторной, и 6 февраля вместо денег инвесторы получили лишь сообщение о том, что „генеральный” пропал, съехав со съемного жилья.

Это был шок и по свидетельству очевидцев женщины теряли сознание прямо у офиса фирмы.

Но, скорее всего, причиной досрочного стоп-крана мошенничества стало то, что организаторы попросту вошли в „минуса”, т.е. сумма привлеченных денег от новых жертв перестала покрывать расходы, связанные с возмещением средств, которые „фирма” вынуждена была хотя бы и по частям, но все же выплачивать гражданам, требующим немедленного расторжения договора.

Всплывшая реальность, таким образом, оказалась гораздо неприятнее. Не было двойных продаж. Ну вернее они были, но не только двойные, а еще и тройные, и по четвертому кругу, и продажи трех однокомнатных квартир на месте одной запланированной и даже совсем уж нереальные продажи несуществующего в проекте 23-го этажа (заметим, это просто жадность, может, это секретарь конторы так подрабатывала?).

Что показательно, „Элита” процветала не в безвоздушном пространстве. Тем более странной выглядит позиция правоохранительных органов, опомнившихся лишь в последний момент, когда все уже было украдено.

Однако многое становится понятным, когда выясняется, что вкладчиками „Элиты” оказались высокопоставленный милицейский чиновник Киевской области, трое прокурорских работников и даже советник Президента.

Не потому ли, интуитивно чувствуя свою безнаказанность, так нагло и цинично действовали мошенники под самым носом у городских властей?

В то же время президент ХК«Киевгорстрой» Владимир Поляченко считает, что «события вокруг «Элита-центра» должны заставить задуматься и власть, что уже не просто наступило, а упущено время внесения в законодательство изменений, которые бы ставили «непреодолимые преграды» для недобросовестных застройщиков, тех, кто приходит на строительный рынок, не имея «за душой» ни средств, ни опыта, ни инвестиционных возможностей».

По делу „Элиты” правоохранительные органы „взяли” лишь стрелочника – бухгалтера. Люди, по всей видимости, непосредственно „снявшие” с покупателей 100 миллионов долларов, скрылись. Это – Шестак Олег Николаевич (26.02.1955, паспорт ВМ557541, прописка — пр. Мира, 17, кв. 54, тел. 455-64-73) и Волконский Александр Александрович, гражданин России (Ленинградская обл., Приозерный р-н, с. Коммунары), по неофициальным источникам, имеющий паспорта Украины и Израиля.

Из неофициальных источников исходит и неподтвержденная пока информация о том, что организаторов в последнее время охраняла крупная охранная структура.

Вообще, в отличие от некоторых самодовольных чиновников, отношение и пострадавших, и просто граждан страны к произошедшему несколько иное. Вот еще несколько сообщений из интернет-форумов, в полной мере показывающих эмоциональное состояние жертв трагедии, на которую с олимпийским спокойствием пока взирают наши должностные лица: «Попали мы все круто!!!

Мне очень жалко одну молодую семью с маленьким ребенком...

Боже я в долгах по горло!!!

А мой ребенок??????? Очень жаль 14 лет тяжёлого труда ... и ребёнка..

Даже если денег не вернуть, есть шанс разобраться- во первых кто из чиновников хотя бы косвенно способствовал этой афере (все лица которые занимались регистрацией, давали разрешительные документы и т.д.),- во вторых, возможно, этот опыт повлияет на законодателей которые примут законы, призванные ограничивать деятельность подобных фирм в будущем».

Я и решил, что нечего здесь жить, я прекрасно представляю как нам с женой придется в чужой стране, но там хоть ребенок человеком будет, а не «ЭЛЕКТОРАТОМ».

Но первая реакция чиновников на произошедшее не позволяет предполагать, что они «думают по-украински».

А в целом, теперь многие задумаются над тем – так ли уж безопасна эта приманка-кредит на десяток-другой под одни из самых высоких в мире процентов, да еще и с перспективой, что квартиру свою вы не получите.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1475 грн.
2665