Грузинские миротворцы вечером в воскресенье перекрыли Транскавказскую магистраль (Транскам) на участке от села Тамарашени до Кехви, сообщил РИА Новости помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Николай Баранов.

"В районе 18.30 мск батальон грузинских миротворцев перекрыл Транскавказскую магистраль на участке от села Тамарашени до Кехви", - сказал он.

По словам Баранова, представители командующего ССПМ и он лично в районе 19.30 мск осматривали перекрытый участок дороги и видели, как грузинские миротворцы остановили автобус, в котором были местные жители.

"Такие действия в целом не улучшают итак напряженную обстановку в регионе", - отметил Баранов, напомнив, что грузинская сторона до сих пор не вернула документы трех ранее высланных российских офицеров и грузовик "Урал" миротворцев, инцидент с которым они приехали расследовать.

Вместе с тем, глава комитета информации и печати непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева утверждает, что грузинская полиция захватила около 40 жителей Южной Осетии. Она утверждает, что это "задержание было проведено в ответ на недопущение внеочередной ротации грузинских миротворцев в зоне конфликта".

Гаглоева отметила, что внеплановая ротация грузинских миротворцев - каждые два месяца вместо шести - проводится уже последние два года. "Югоосетинская сторона в лице сопредседателя СКК Бориса Чочиева давно предупреждала грузинскую сторону о недопущении подобных фактов. И сейчас мы это продемонстрировали, не пустив грузинских миротворцев на территорию зоны конфликта", - сказала Гаглоева.

По ее словам, сейчас идут переговоры с грузинской стороной о возвращении захваченных граждан.

В свою очередь заместитель госминистра Грузии и по уреглированию конфликтов Георгий Вольский утверждает, что осетинская сторона в воскресенье не пропустила через Цхинвали в свои дома четыре микроавтобуса с грузинскими гражданами, передает РИА «Новости».

По словам Вольского, грузинской стороне пока не удалось решить вопрос проезда граждан с офисом сопредседателя смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борисом Чочиевым.

Вольский пояснил, что обстановка в этом регионе ухудшилась после того, как сотрудники югоосетинского МВД днем не пустили грузинских миротворцев , которые следовали в село Ачабети для пополнения грузинского миротворческого батальона.

"Это нарушения договоренностей, потому как мы договорились, и осетинская сторона об этом знала, что наш миротворческий контингент будет укомплектован дополнительно 100 военнослужащими", - сказал он.

"В этой ситуации никак нельзя обвинять российских миротворцев, так как они знают, что это плановое заполнение части квоты грузинского миротворческого батальона", - считает Вольский.

По его мнению, идет планомерное нагнетание итак непростой обстановки. В тоже время он надеется, что к утру ситуация разрешиться.

Грузия планировала увеличить свой миротворческий контингент в Цхинвальском регионе до 300 человек и в воскресенье ввела в зону грузино-осетинского конфликта еще 100 военнослужащих. Теперь в регионе находятся 300 грузинских миротворцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1622