В беспорядках, устроенных мусульманами Нигерии, протестующими против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, погибли, по меньшей мере, 16 человек.

Наиболее ожесточенными выступления были в северо-восточной провинции Борно, где погибли 15 человек. О гибели еще одного человека сообщили власти провинции Катсина.

По данным полиции, участники акций за минувшие сутки подожгли 11 церквей.

К подавлению беспорядков была привлечена нигерийская армия, в провинции Борно введен комендантский час.

Толпы разъяренных нигерийских мусульман избивали до смерти и сжигали заживо иноверцев. "Большинство погибших были христианами. Демонстранты забивали их до смерти", - сказал очевидец, передает РИА «Новости».

В административном центре северо-восточной провинции Борно, городе Майдугури, где выступления мусульман отличались наибольшей жестокостью, полиция в течение трех часов не могла справиться с разбушевавшимися толпами демонстрантов, которые поджигали католические церкви. С иноверцами они расправлялись с крайней жестокостью. Так, по свидетельству очевидцев, на одну из своих жертв демонстранты натянули автомобильную покрышку, а затем облили бензином и подожгли. Среди жертв субботних выступлений мусульман - трое детей и католический священник.

Север Нигерии населяют преимущественно мусульмане, а юг страны - в основном христиане. Конфликты на религиозной почве там не редкость, особенно, начиная с 2000 года, когда северные провинции ввели законы шариата, что вызвало негодование со стороны христиан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1615 грн.
2003