Жители 11 филиппинских деревень эвакуированы из-за опасений возникновения новых оползней, сообщают агентства со ссылкой на заявление властей.

В настоящее время все жители деревень доставлены в семь эвакуационных центров.

В район бедствия направляются два военных корабля США, 17 вертолетов и тысяча морских пехотинцев для ликвидации последствий оползня, а также для помощи в проведении спасательных работ.

На борту кораблей помимо военнослужащих и спасательной техники находится оборудование для очистки воды, электрогенераторы, а также теплые одеяла.

Ожидается, что американский воинский контингент прибудет на остров Лейте днем в воскресенье, передает РИА «Новости».

Обрушившиеся с гор около полудня вследствие непрекращавшихся на протяжении двух недель проливных дождей тысячи тонн жидкой грязи погребли под собой целую деревню на острове Лейте, расположенном на востоке страны. По данным филиппинского национального агентства ПНА в результате оползня погибли более двух тысяч человек.

Ежегодно в странах Юго-Восточной Азии сезонные тропические ливни становятся причиной десятков оползней и наводнений, уносящих сотни человеческих жизней. Однако особенно остро проблема встала в текущем году. В частности, на Филиппинах и в соседней Малайзии был зарегистрирован рекордный за последние несколько десятилетий уровень осадков.

Только за прошлые выходные в результате оползней и наводнений на Филиппинах погибли не менее 19 человек, причем десять из них - в той же провинции Южный Лейте.

Этот район "страны семи тысяч островов" вообще имеет плохую репутацию в связи с частотой подобных стихийных бедствий. В частности, в ноябре 1991 года в результате наводнений и оползней там погибли около шести тысяч человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2648 грн.
2091