Ученые по всему миру изучают поведение вируса птичьего гриппа. Они предупреждают, что вирус птичьего гриппа стал передаваться от одного вида к другому. И теперь появилось мнение, что  серьезной опасности подвергаются кошки, заражая друг друга вирусом H5N1.

"Происходит как раз то, чего мы опасались в отношении людей, - сообщает Кристиан Вальцер, профессор кафедры зоологии и экологии Венского университета. - Заражаются млекопитающие. Вирус передается от кошки к кошке".

Именно такой мутации вируса, которая делает возможным заражение человека человеком, боятся во Всемирной организации здравоохранения. До сих пор исследования тел 91 человека, ставших жертвами птичьего гриппа во всем мире, никак не указывали на то, что люди могут заражать друг друга этим вирусом. Специалист по вирусологии из Вены Терезе Попов-Краупп, однако, подтверждает, что вирус H5N1 обладает способностью "прекрасно приспосабливаться к хозяину", передает “Newsru.com”.

Директор национального центра гриппа Всемирной организации здравоохранения и профессор кафедры вирусологии при университете в Вене, тем не менее, не может подтвердить сообщения из Индонезии о том, что вирус стал более агрессивным, а инкубационный период сократился.

В Европе в настоящее время распространяется не азиатский тип вируса, а сибирско-турецкий.

То, что опасности подвергаются кошки, было обнаружено случайно, пишет Die Presse . В одном таиландском зоопарке в 2004 году кормили тигров и леопардов сырым куриным мясом, тогда как птицы оказались зараженными вирусом птичьего гриппа. Дикие животные не только сами заболели, но и заразили сородичей.

Голландские ученые выяснили, что домашние кошки реагируют точно так же. В исследовании, опубликованном в январском номере журнала American Journal of Pathology, они показывают, что вирус поражает легкие, а также другие органы кошек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1714