На двух птицефабриках Дагестана зарегистрированы очаги падежа птиц от вируса H5N1.

Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, таковы данные территориального управления федеральной службы по Республике Дагестан.

"За период с 25 января по 1 февраля 2006 года на птицефабрике Эльдама Карабудахкентского района погибло 350 тысяч голов - все поголовье птицы. На птицефабрике Махачкалинская в поселке Шамхал 6-8 февраля 2006 года зарегистрирована гибель 76 тысяч голов, бескровным методом было уничтожено еще 120 тысяч голов птицы", - сказано в сообщении, передает РИА «Новости».

Эпизоотическая ситуация на других птицефабриках и частных подворьях сельских населенных пунктов республики благополучная, отмечает Роспотребнадзор.

При исследовании материала от павших птиц в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Республике Дагестан была обнаружена РНК вируса гриппа А (H5N1), указывается в пресс-релизе.

"В Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии Вектор Роспотребнадзора во всех пробах от павшей птицы с птицефабрик Эльдама и Махачкалинская в поселке Шамхал при исследовании была также обнаружена РНК вируса Н5. Методом культивирования на куриных эмбрионах из материала от кур с птицефабрики поселка Шамхал выделен вирус гриппа типа А, отнесенный к подтипу А (H5N1)", - сказано в сообщении.

В связи с создавшейся эпизоотологической ситуацией сотрудниками территориального управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан усилен госсанэпиднадзор за птицеводческими хозяйствами и условиями реализации птицеводческой продукции, отмечается в пресс-релизе.

На птицефабрику Махачкалинская наложен карантин, за работниками птицефабрики введено медицинское наблюдение, сообщает Роспотребнадзор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1693